Знакомство с посетителями - первый шаг на пути к успеху | BloggerMen

Знакомство с посетителями — первый шаг на пути к успеху

Рубрика: Разное

Высокий и стабильный трафик – цель большинства вебмастеров. Конечно, если не брать в расчет манимейкеров, зарабатывающих на продаже ссылок. Он дает возможность иметь стабильный доход, не боясь попасть под АГС. Но получить его не так-то просто, ведь и так немалая конкуренция с каждым днем только увеличивается.

Znakomstvo

Привлечение посетителей на сайт обходится недешево. Покупка ссылок, дорогой дизайн, оптимизация страниц, внутренняя перелинковка, все это помогает попасть в ТОП и получать трафик с поисковых систем. Но этого не достаточно. Нужно не только привлечь, но и удержать посетителей, сделать их постоянными читателями или клиентами. Вот на этой стадии и допускается больше всего ошибок.

При создании сайта многие слепо следуют всем рекомендациям ПС, и забывают, что главное – полезность для пользователя. Действительно, популярными становятся те проекты, которые на первое место ставят интересы пользователей, а не трафик или деньги.

Соответственно, вопрос должен звучать так: «Как сделать сайт максимально полезным?», а не «Как привлечь посетителей?». Поможет нам в этом знание своей аудитории. Итак…

Что нужно знать о посетителях

1. География. Место проживания играет огромное значение. Сейчас поисковики обязательно учитывают региональность сайта. Но дело не только в этом. У людей из разных стран даже образ мышления отличается. Не говоря уже об уровне развития. Те технологи и возможности, которые уже давно опробованы и широко используются в буржунете, до нас только докатываются. И все это нужно учитывать еще при создании сайта, чтобы потом не пытаться судорожно что-то подправлять.

2.Возраст. На этот пункт можно смотреть по-разному. Многое зависит непосредственно от самого проекта. Если это магазин или развлекательный сайт, возраст посетителей поможет правильно сформировать предложение товаров или услуг. Но в случае с блогами так не получится. Несмотря на то, что сами блоггеры преимущественно молодые люди до 30 – 35 лет, аудитория, которая их читает самая разнообразная.

3. Уровень знаний. В этом вопросе не поможет никакая статистика. Это придется определять самому, на основании отзывов, вопросов и дискуссий, которые иногда разворачиваются в комментариях. Но определить «костяк» своей аудитории необходимо.

Если окажется, что ваши читатели новички, излагать материал нужно в доступной форме, без сложных терминов и определений, разжевывая каждый момент. Если опытные люди – достаточно донести главную мысль поста, а с техническими моментами они с легкостью справятся без вашей помощи.

4. Интересы. Можно было бы написать «что они ищут», то есть, по каким запросам находят ваш сайт. Но нужно смотреть немного под другим углом. Находят ли они то, что ищут? Если пользователь не получил ответ на интересующий его вопрос или предложение товара (услуги) его не заинтересовало, он без сожаления закроет окно браузера и пойдет искать дальше.

Поэтому, обращать внимание нужно не только на то, по каким запросам вас находят, но и на показатель отказов, время, проведенное на сайте, конверсию посетителей в читателей или клиентов.

5. Какие сайты они посещают. Оптимизаторы обычно анализируют конкурентов по ТОПу. Подход, несомненно, правильный. Но зная, на какие еще сайты ходят ваши посетители, можно проанализировать эти проекты, определить, что именно привлекает пользователей и внести необходимые корректировки.

6. Скорость интернета. Может и не стоило выделять ее отдельным пунктом. Все-таки развитие и распространение интернета происходит громадными темпами, так что проблема со скоростью скоро исчезнет (надеюсь Znakomstvo ).

Тем не менее, в мелких городах еще очень многие испытывают затруднение в этом вопросе. Поэтому, если часть аудитории вашего проекта предположительно будет из небольших населенных пунктов, нужно это учесть.

7. Пол. Поначалу не собирался вообще включать этот пункт. Но иногда попадаются типично женские или мужские сайты, так что все-таки не стоит игнорировать пол. У таких сайтов не только соответствующая аудитория, но даже оформление говорит само за себя.

Ну, скажите, будет мужчина читать блог, оформленный в розовых тонах, весь в рюшечках, с красивыми блоками, с такой же шапкой? Не будет. Хотя бы потому, что придется отбиваться от подшучиваний коллег, случайно заглянувших через плечо Znakomstvo

А вы стремитесь узнать, что интересно посетителям? И пытаетесь как-то сделать блог немного лучше и удобнее для них?

Popularity: 1% [?]

 

Похожие записи:

Комментарии: (16)

По другому это называется «целевая аудитория». На мой сугубо личный взгляд, с определения своей аудитории вообще должна начинаться работа над  своим сайтом. Если, конечно, сайт делается Для Людей, а не для себя любимого или для  поисковиков.

Конечно, при создании сайта нужно определить потенциальную аудиторию и способы ее привлечения. Но по мере продвижения аудитория может отличаться от запланированной и за этим нужно следить.

Задаю вопросы в постах, чтоб стимулировать какое-то обсуждение. Тем самым узнать что-то о своих читателях. Пока не очень то и получается, да и посетителей пока мало :) Так что feedback-a пока нет :(

Главное — не останавливаться, а посетители будут. Это только вопрос времени :)

Да знать свою аудиторию это круто. Подробную картину представить довольно трудно, но все же можно. Liveinternet дает сводку аудиторию, правда я не пойму откуда они берут данные о поле и т.д.

На счет раздела «скорость Интернета» то щас у многих людей быстрый интернет и можно не сильно заморачиваться на этот пункт.

Эта статья и основной и основной ее тезис о полезности блога еще раз подтверждает мое убеждение в том, что блог это не дневник. Согласитесь, трудно рассуждать о полезности лытдыбра  ;)

Analytics тоже дает хорошую информацию (я бы сказал лучшую, хотя кому как), при этом без всяческих счетчиков. Кстати, замечаю, что сейчас все больше трафика идет с мобильных устройств (смартфоны и коммуникаторы), да и по себе знаю что это довольно удобно. Следовательно, мобильная версия блога не помешает.

Хотя все равно еще запросы надо грамотно продумать, одно дело когда запрос под новичка, другое под «крутого SEOшника», нужно их разделять.

Analytics может показаться сложным для новичков, хотя статистикау действительно дает лучшую.

Вот поэтому и сказал, что на вкус и цвет — сам когда пару лет назад начал пользоваться, очень долго вникал в суть всех этих кнопочек и отчетов — читать справку нет особого смысла, а читать книгу не было особого желания :-D Но зато когда разобрался — море возможностей.

Кстати, вот такую вещь заметил, может и сам видел уже ;) miron.in/images/untitl-1293349660.png

Спасибо. Обязательно подправлю.

Если ресурс немного раскручен, то можно создавать опросы или в «лоб» спрашивать, что интересует посетителей...

Конечно, если проект носит гордое звание СДЛ, то его главная цель — привлечение посетителей. И естественно интересно с ними пообщаться, но подходит скорее для блогов с хорошей посещаемостью. =)  Если три-человека в день заходит то диалога не получится. На блогах с хорошей посещаемостью есть смысл поставить плагин wp-polls и проводить опросы.

PS: я как не пробовал установить этот плагин — ничего не работает  :( (скорее потому что он не совместим с последними версиями вордпресса), а подобных ему не находил...

Даже с тремя посетителями может получится интересный диалог. Если тема интересна всем, необязательно десятки человек для бурного обсуждения и споров. Даже наоборот, сперва может завязаться обсуждение, которое привлечет других пользователей.

Значит буду стараться поддерживать беседу, может и действительно кто нибудь присоединится  :-[

У меня этот плагин стоит, ждет своей очереди. По идее работает. Обратила внимание, что все же плагины между собой воюют, кто первый был установлен, тот  победил...

Буквально на днях поставил себе этот плагин, WP-polls, потому что решил практиковать опросы. WordPress самый свежий, обновляю всегда в день выхода. С первого раза всё заработало. Кроме него, уже стоит около десятка плагинов. Вот, пожалуйста: 21jvek.ru/2010/12/chto-ta... -s-nim-borotsya/

Но искать информацию по всему инету по настройке опросов с этим плагином пришлось долго. Видимо, подробную объясняловку придётся писать самому.

Оставить комментарий