Реально ли обеспечить защиту контента от воровства | BloggerMen

Реально ли обеспечить защиту контента от воровства

Рубрика: Создание сайтов

Защита контентаСколько бы ни говорили на блогах и форумах что «сапа уже не та, долго не продержится…», но она и подобные биржи ссылок по-прежнему остаются одним из самых популярных видов заработка. Особенно у новичков. Что может быть проще? Нужно только создать сайт, выложить контент, дождаться индексации и вперед, продавать ссылки. Ведь даже сайты без тИЦ и PR могут приносить прибыль.

Казалось бы, все хорошо, ссылки распроданы, деньги капают. Но такие сайты часто попадают под санкции поисковых систем, и приходится делать новые. Мы ведь не хотим, чтобы наш доход упал? В итоге получается непрерывный процесс. Вот тут и возникает вопрос, а где брать контент?

Покупать – дорого, затраты могут себя не окупить. Писать самому или делать рерайт – тоже не вариант, конечно если у вас не один-два сайта. Поэтому вполне естественно, что толпы сателитчиков просто воруют контент. И еще хорошо, если хоть как-то его уникализируют. В таком случае ваш сайт не пострадает. А ведь многие просто копируют статьи, несмотря на то, что сайты с копи-пастом довольно быстро попадают в бан.

Причем делать это вручную – занятие неблагодарное. Конечно, ничего сложного в этом нет, но ведь количество сателлитов зачастую исчисляется десятками, а то и сотнями. Поэтому и наполняться они должны автоматически.

Воровать контент проще всего через RSS. Для этих целей написано немало парсеров, которые всю работу сделают за вас. Подробнее о них поговорим в следующих статьях.

Только не думайте, что вас это не коснется. Те масштабы, в которых работают биржи ссылок, требуют огромного количества страниц под продажу ссылок, поэтому рано или поздно ваш блог попадет в поле зрения сателитчиков.

В принципе, если у вас достаточно авторитетный блог с высокими показателями тИЦ и PR, можно не беспокоиться. Большого вреда это не принесет. А вот для молодых сайтов это может стать серьезной проблемой. Ведь поисковик будет считать первоисточником того, чья статья быстрее попадет в индекс и кому больше доверяет.

Например, на одном из моих блогов начали воровать контент. Причем сателлит был запрещен к индексации в Яндексе и мой блог продолжал активно развиваться. А вот в гугле ситуация была намного хуже. Посещаемость упала до нескольких уников в сутки, в то время как в Яндексе доходила до 300. Проверка наличия ворованного контента в выдаче получилась впечатляющей. По некоторым запросам сателлит сидел в ТОП 10, а мой блог не видно было даже в ТОП 50.

Объяснялось это просто. Блогу было всего несколько месяцев, показатели тИЦ и PR нулевые. А сателлит создан на домене старше года. К тому же воровство контента производилось с нескольких сайтов, за счет чего он обновлялся минимум 5 раз в день. В итоге гугл начал рассматривать его как первоисточник.

Попытки изменить ситуацию ни к чему не привели. Нужна была защита контента. Вариантов было два – как-то защитить RSS ленту или отключить ее.

Несмотря на то, что трафик был преимущественно из поисковых систем, отказываться от RSS не хотелось. Это создавало определенные неудобства пользователям. Почему они должны страдать из-за какого-то сателлита? Было решено обеспечить защиту контента.

Советов и рекомендаций в сети можно найти немало. Проблема только в их действенности. Смогут ли они действительно обеспечить защиту контента или это будут только потерянные время и нервы?

Некоторые считают, что достаточно действенный метод защиты контента – отдавать неполную RSS ленту. Метод действительно неплохой. Но не стоит забывать, что многие пользователи не захотят подписываться на урезанную версию фида, поэтому от части читателей придется отказаться. К тому же есть граберы, которые легко справляются с этой защитой.

Второй вариант – ссылаться на другие страницы своего блога. В случае кражи вы получите ссылку на свой сайт. Это хоть как то компенсирует воровство контента. Да и внутренняя перелинковка играет не последнюю роль в продвижении вашего сайта. Но в моем случае это также не помогло. На сателлите стоял редирект.

Встречается совет закрыть текст в <noindex>. Но по-моему не стоит быть таким наивным и полагать, что человек, который занимается воровством контента для сателлитов не уберет его.

Еще можно написать хостеру, поисковикам и владельцу сайта. Но вряд ли это решит проблему. Ответ первых двух зачастую сводится к «разбирайтесь сами», а последний может просто проигнорировать угрозу.

Поэтому единственный приемлемый способ защиты контента, который я подобрал для себя – это отложенная публикация RSS. Реализовать ее достаточно просто с помощью плагина Deferred RSS или редактированием файла functions.php.

Но с первым вариантом у меня почему-то не заладилось. Вместо отложенной публикации RSS я получил вылет из индекса более половины страниц блога. Плагин начал с чем-то конфликтовать и страницы отдавали 403 ошибку – «Доступ к ресурсу запрещен». Пришлось снимать плагин и писать в службу поддержки Яндекса. Благо с ними проблем не возникло.

Проблему удалось решить путем вставки в файт functions.php такого кода:

function publish_later_on_feed($where)
{
global $wpdb;if ( is_feed() )
{
$now = gmdate('Y-m-d H:i:s');
$wait = '1'; // задержка
$device = 'DAY'; // единицы измерения MINUTE, HOUR, DAY, WEEK, MONTH, YEAR
$where .= " AND TIMESTAMPDIFF($device, $wpdb->posts.post_date_gmt, '$now') > $wait ";
}
return $where;
}
add_filter('posts_where', 'publish_later_on_feed');

Причем этот вариант не нагружает WordPress лишними плагинами, которые создают дополнительную нагрузку на хостинг.

Если знаете еще действенные методы защиты контента от воровства, пишите в комментариях.

Popularity: 1% [?]

 

Похожие записи:

Комментарии: (16)

Мне кажется с пиратами бесполезно бороться, даже Microsoft не в силах бороться.

Тема конечно актуальная. Я ,например, отдаю неполную RSS ленту, но до конца не уверенна, что контент под защитой. Бороться с ворами нужно, но к сожалению, на всякую хитрость находится свой хитрец.

Тырили и будут тырить. У меня с вордпрессовского блога идёт неполная лента, и всё равно воруют. Случайно обнаружила свою статью с собственными мутненькими фотками с мобильного на постороннем сайте. При этом — на второй позиции в выдаче Google! А мой блог по этому же запросу плёлся во второй десятке.

Да решения по защите нужно еще поискать. У меня тоже проблема назревает.

Я депонирую статьи копирайт через deponate.ru — если потом крадут, то сам сервис разбирается.

Может вариант и хороший, но если речь идет о тысячах страниц, тогда дороговато выйдет.

если тысячи то да. я только копирайт депонирую, который может иметь интерес реальный для воров, 2-3 в месяц страницы.

У меня пока не наблюдалось, чтобы тырили контент через RSS, а вот одну из моих лент с твиттера какой-то умник прицепил на свой блог и получается, что мои обновления блога и твиттера отображаются у него.

На другом сайте, есть новостной модуль с лентой RSS — оттуда тырят, но на каком-то «белорусском» неудобочитаемом языке (может это и к лучшему, хотя бы нет дублирования). Недавно обнаружил. Так что, как защитить контент — это действительно проблема.

Это практически нереальная задача. На одном сайте стояла защита на копирование, но её легко снять через просмотр кода.

У меня угнали целый сайт, с названием в шапке, с водными знаками на картинках, с внутренней перелинковкой. Причем примерно в один и тот же период воров оказалось трое. Двое после обращения к хостерам отвалились, один держится уже почти год. Хотя и домен у него младше, и ссылки продажные вовсю со страниц идут. Хостер плевать хотел, так как сервер в Германии, а вор и подавно. Яндекс говорит избитое: разбирайтесь сами, пишите хостеру. В гугле через какое-то время отреагировали, после регулярных жалоб на спам. А в Яндексе, не смотря на то, что страниц у вора почти в два раза меньше, и скрипты не работают, по некоторым запросам вор или вслед за моим сайтом  в топе идет или даже обгоняет. Естественно все это сказывается на посещаемости. Защита авторских прав стоит столько, сколько не стоит сам сайт. Как бороться? Закрыть на хрен все сапо-биржи. Но это тоже вряд ли спасет. Объединиться и устраивать ворам дос-атаки. Не знаю пока реально работающих методов защиты контента.

А как можно проверить, не воруют ли контент, не подскажете? =)

Скачайте себе advego plagiatus.

У меня стоят плагины  FeedBurner FeedSmith и Ozh' Better Feed , как и обещано автором, в ленте даются неполные анонсы со ссылками , но в настройках блога указано  в ленте отображать полный текст. В этом случае  парсер может украсть полный текст?

Если захотят парсить именно ваш контент — сделают. Поэтому поставьте задержку публикации RSS и развивайте свой проект. Чем авторитетнее он будет, тем сложнее украсть.

Вставляю фрагмент кода — вылетает вся лента. Путем проб и ошибок  %)  удалось выяснить, что в коде RSS первая строка получается пустой и браузер этим очень недоволен :-D  Так же в этом случае лента не читается и через feedburner.

в яндексе уже есть «заверение» статьи от 2к плюс ко всему этому можно добавить прогон по закладкам новых статей, хотя и первое и второе на каждую  статью делать долго, если их много, так что полностью проблему не решает

Оставить комментарий