Выбираем кликабельные места под рекламу на сайте | BloggerMen

Выбираем кликабельные места под рекламу на сайте

Рубрика: Заработок в интернете

Место под рекламуНа сегодняшний день существует огромное количество разнообразных инструкций и мануалов по работе с контекстной рекламой. Кстати, недавно я и сам давал несколько советов по увеличению заработка с Adsense.

Казалось бы, что может быть проще – стоит воспользоваться чужим опытом, правильно выбрать место под рекламу на сайте и снимать сливки. Чем не пассивный доход?

А вы не задумывались, почему тогда так много людей предлагают свои услуги по увеличению дохода с контекстной рекламы? Все же так просто: выбрал кликабельное место, оформил объявления под элемент сайта и радуйся высокому ctr.

Примерно так рассуждает большинство начинающих блоггеров и вебмастеров. Но только до того момента, как попробуют заработать первые деньги на контексте. А потом удивляются кликам по одному центу и ctr не доходящим даже до 0.1%. В результате – полное недоверие подобному виду заработка и появление еще одного (двух, трех...) сателлита.

Это я все к тому, что не нужно думать, будто подробные инструкции – это чудо-панацея. Сайты имеют разный дизайн, структуры, юзабилити и требуют индивидуального подхода к выбору места под рекламу. Это уже не говоря о подборе «дорогих» ключевых слов и затачиванию под них страниц.

Некоторое время назад я начал активно экспериментировать с блоками Adsense. Если раньше они были бесплатным дополнением для сайтов, то сейчас уже дают какой-то доход. И это во многом благодаря именно изменению места под рекламу.

Сайдбар

Что интересно, существует довольно устойчивое мнение, что блок расположенный в самом верху сайдбара непременно имеет высокий ctr. Вроде как самое видное место, на первом экране и т. д. Так вот, у меня на сайте с 1000 уников/сутки было в среднем пару кликов в день.

Причем подобная картина наблюдалась для любого места в сайдбаре. Клики конечно есть, но их мизер. В общем, сайдбар – не лучшее место для контекста. Может Директ покажет другие результаты, но я не пробовал его ставить. Если у вас есть обратный опыт – добро пожаловать в комментарии.

Перед постом

Удачное место под рекламу, но есть небольшой минус, если говорить именно об Adsense – сложно вписать объявления, чтобы они нормально смотрелись.

Если это было учтено на этапе создания сайта, тогда все работает отлично. Но в большинстве случаев сперва появляется проект, а уже потом мысли о его монетизации.

Баннер 468*60 не всегда подходит по ширине. То же самое с квадратом 250*250 или прямоугольником 300*250, 336*280. Многие ставят их перед постом с центрированием по левому краю. Но тогда справа остается много пустого места, что не очень нравится посетителям.

Как вариант можно вставить блок в сам текст, перед первым абзацем. Место очень кликабельное, но в нормальных проектах оно отводиться под картинку.

Высокий ctr в сочетании с нормальным внешним видом можно получить если перед постом поставить картинку (слева), а рядом с ней такого же размера блок объявлений (справа). Но такое расположение нужно предусматривать заранее. Когда написано несколько сотен постов, переделывать каждый не очень хочется.

В общем, пока ставлю 468*60. Хотя не могу сказать, что это оптимально.

После поста

Вот где можно разгуляться. Это универсальное место под рекламу, куда подойдет почти любой блок. Проблемы возникают только в случае совмещения контекстной рекламы и тизеров, которые на этом месте также приносят неплохой доход.

Как вариант, ставим после текста блок тизеров, а перед ним блок ссылок 468*15. По нему на удивление неплохо кликают, хотя средняя цена клика небольшая.

В тексте

Посетители приходят на ваш сайт получить информацию, поэтому в первую очередь будут читать сам текст. И реклама в середине поста просто не может остаться незамеченной.

Главное – не переборщить и не делать ее слишком навязчивой. Иначе можно получить обратный эффект.

Например, у меня ctr блока в сайдбаре редко поднимался выше 0.2, а тот же блок в тексте показывает в среднем 1%. Итого рост составил 500% Самые кликабельные места на сайте

Интересно узнать ваше мнение по поводу выбора наиболее кликабельных мест под рекламу на сайте и достигаемого ctr.

Popularity: 3% [?]

 

Похожие записи:

Комментарии: (19)

Самым кликабельным местом является то, что в области меню.

У меня самым кликабельным является место между текстом и шапкой:) .е над контентом. Опять же на другом проекте кликабельным является блок в тексте в конце слева. Тут очень многое зависит от шаблона.

Под шапкой или под заголовком?

самое кликабельное место (tolevbizsystems.com/sajtostroenie/otgibaemyj-ugolok)

Мнения на счет мест разняться. Одним нравится в теле статьи, а меня это раздражает, могу даже с сайта уйти.

Статистика утверждает что хидер и врехняя часть сайдбара самые кликабельные места, я соглашусь с ними. Хотя например, я даже не заметил рекламы в начале статьи. Я уфидел фотку и сразу с нее начал читать.)) И так поступит большинство.

Эти два блока рекламы я бы поставил в конце статьи.

В конце статьи выгоднее тизеры (конечно, не на этом блоге :) ). А совмещать их с контекстом — получается слишком много рекламы.

Я на одном из сайтов (женская тематика) сверху над статьей поставила ссылки. ctr — 0,5- 0,7%. Вроде как не очень большая цифра. Но если учесть, что в ладикеш это 2-5%. То можно мириться (временно).

Уверенна — с Гугла можно иметь до 2-3%. Теперь совершенствуюсь и делаю выводы из своих экспериментов

Попробуйте сменить оформление. У меня подобные эксперименты позволяли увеличить ctr в два раза.

Рекламу adsense поставил недавно, поэтому не знаю еще как отслеживать ctr отдельных блоков. Но могу сказать, что при 400 униках в сутки, ctr был 1.44

Чтобы отслеживать статистику по каждому блоку, нужно создать для него канал. Кстати, это позволит выявить неэффективные и убрать их.

хорошо, спасибо за подсказку.

А ещё лучше ротация нескольких рекламных систем — не так сильно приедается и надоедает посетителям, и суммарный доход как правило больше.

Согласен, хороший вариант.

Не надо забывать, что любая партнерская прорамма, в том числе и Гугл — у себя на уме. Никто вам не покажет ваш истинный CTR — как по-моему, у Adsense есть некая планка для каждого проекта — например, СTR 1% и доход 1$ в день, и как не старайся ее не переплюнешь («лишние» клики просто не будут отображены в статистике), пока не докажешь, что твой сайт настолько крут, что его можно переводить в другую весовую категорию. Это мое личное мнение но получено, исходя из опыта =)

Судя по отзывам вебмастеров, которые после ряда экспериментов повышали ctr с 0,5% до 3%, это не совсем так. Может и есть доля правды, но прежде нужно дойти хотя бы до той самой «планки».

У меня блоки адсенс перед и после текста и в области меню, но эффекта нет.

По любому реклама должна быть ненавязчивой, но на всех не угодишь.

много вам директ приносит?

По разному. Сейчас только пробую разные варианты, поэтому еще рано о чем-то говорить.

У меня над контентом и под контентом стоят блоки ссылок, в контенте баннер-растяжка,иеще один баннер поставила в хедер над статьей. Самые кликабельные — ссылочки и баннер внутри статьи. Баннер в хедере буду еще тестить. А вот в сайдбаре не очень, хотя тоже кликают. С квадратным баннером не повезло — стоит внутри некоторых статей, но по нему не кликают.

Оставить комментарий