Вопросы по оформлению ИП в Украине | BloggerMen

Вопросы по оформлению ИП в Украине

Рубрика: Заработок в интернете

Открыть ип на УкраинеНужно ли оформлять ИП работая в интернете? Если бы не страх перед налоговой, 99% начинающих предпринимателей, вообще не задумывались бы об этом. Но мысль, что в один прекрасный день к вам придут «гости» не дает покоя. Плюс ко всему, периодически в сети проскакивают посты, как где-то кого-то привлекли к ответственности.

Свои размышления по этому вопросу я писал здесь. Но даже более 60 комментариев к посту не дали ответа: а нужно ли? Те, чей доход колеблется в пределах пары сотен долларов, могут ни о чем не переживать. Кому нужны их копейки?

Владельцам раскрученных сайтов, которые знают, как заработать в интернете или профессиональным фрилансерам с доход в несколько тысяч нет смысла рисковать, соответственно оформление ИП для них вопрос решенный. Но есть и третья категория, скажем так, со средним доходом. О них и поговорим.

Причем обойдемся без переписывания чьих-то рекомендаций. В поисковиках можно найти различия ИП и ООО, порядок оформления и прочее. Эти статьи благополучно рерайтяться и забивают выдачу, но ответов на многие вопросы так и не дают. Поэтому большая просьба к читателям: у кого есть опыт в данном вопросе, поделитесь в комментариях Открыть ип в Украине .

Что интересует:

1. Сколько стоит оформление ИП в Украине? Сколько стоят услуги по оформлению у сторонних организаций, и стоит ли к ним обращаться или лучше все делать самостоятельно?

2. Какие потребуются расходы в дальнейшем? В Украине упрощенная система налогообложения аналогична российской (6% от дохода)?

3. Имеет ли значение источник перечислений? То есть, налог уплачивается с дохода, который поступает на расчетный счет. Но, допустим, у меня все операции осуществляются через WM. Получается, что я сам себе буду зачислять деньги.

4. Как поступить, если в семье 2 человека занимаются предпринимательской деятельностью? Нередко встречаются ситуации, когда у мужа и жены источник дохода — интернет. Не оформлять же 2 раза ИП.

P. S. Один из самых популярных способов вывода денег вебмани – перевод на кредитку ПриватБанка. Хоть я и сам уже давно пользуюсь этим способом, но возникает вопрос: при каких суммах подобные переводу могут заинтересовать руководство банка? Ведь по сути, это отмывка денег.

Popularity: 5% [?]

 

Похожие записи:

Комментарии: (35)

Знаешь, как сделать так, чтобы налоговая не постучалась в дверь? Сними дверь с петель и забетонируй проём. И, как запасной вариант, если налоговая будет искать другие входы в твоё жилище — забетонируй оконные проёмы.

Правда, жить в таком доме будет опасно — случайно пукнешь во сне, и всё, конец — проветрить не сможешь квартиру.

Нет-нет, дорогой автор, не благодари меня, ибо я всегда дарую помощь бесплатно  всем.

P.S. Если возникли вопросы, то задавайте, не стесняйтесь!

Сразу видно человека, который никогда не сталкивался с подобными органами и методами их работы.

как по мне, оформив ИП много геморроя появится с бумажной волокитой, процентами... хотя в принципе самому интересно услышать ответ на этот вопрос от бывалых людей

Я поэтому и опубликовал эти вопросы. Хочется понять, стоит ли оно того?

Ждем пост с ответами на данные вопросы)

Если позволите, напишу немного фактов из предпринимательской деятельности в России.

У нас сфера услуг не блещет качеством, но лучше всего прибегать к услугам организаций, которые занимаются оформлением индивидуального предпринимательства и документами об открытии обществ с ограниченной ответственностью. Потратите намного меньше времени на справочную информацию, на уплату в банках различных пошлин, на открытие счетов и так далее. Всё, что потребуется выложить, — это деньги на открытие счёта (в России эта сумма составляет 10 рублей — просто для того, чтобы счёт не был обнулённым и в последствие закрытым), если таковой потребуется, и несколько тысяч за регистрацию документов. Для ООО эта сумма не превышает, в среднем, 7 тысяч рублей.

В дальнейшем потребуется платить налоги. В России эти суммы зависят от того, какая форма налогообложения выбрана.

Источник перечислений, а особенно тот счёт, на который приходят деньги, имеет огромное значение. Все операции с деньгами придётся проводить исключительно через банковский счёт, который принадлежит вашему ООО (про ИП, честно, не знаю, так как вообще не знаю, нужен ли им счёт). То есть даже положить с Webmoney денег на телефон уже будет трудно, ведь это пойдёт «в обход закона», а внимание к вашей деятельности уже повышенное.

В ООО не важно, сколько человек будут заниматься деятельностью. Главное, чтобы все они перечисляли деньги на один счёт — счёт, закреплённый документально за обществом с ограниченной ответственностью.

 

ООО имеет в России ряд преимуществ над ИП, но сложнее в оформлении (если будете обращаться к организациям за оформлением, то разницу составит лишь цена). Я сомневаюсь, что в законодательстве России и Украины есть большая разница в этом вопросе, поэтому всё должно быть схоже. Разницу могут составить лишь проценты и стоимость оформления документов...

Буду рад, если кому-то комментарий пригодится. ;)

Спасибо за подробный ответ. Наверняка пригодится :)

Тоже перевожу обычно на карту ПриватБанка, но каждый раз все стремней это делать. Старяюсь тратить деньги в интернет- магазинах, чтобы в оффе меньше тратить, но это не выход. Тоже интересует очень данный вопрос =)

Интересную тему затронули для обсуждения. Поделюсь своим опытом.

Первый и главный совет — найдите толкового аудитора (для харьковчан могу поделится контактами). Человек вежливо и доходчиво объяснит, какие документы нужны для открытия и самое главное, всю головную боль связанною с походами в налоговую и прочие гос. организации возьмет на себя.

Для меня открытие ЧП прошло в два этапа:

1) привез адитору все необходимые документы, оформил доверенность у нотариуса через дорогу;

2) Через определенный период (кажется 2 недели) забрал документы.

все!

Цена вопроса — точно цифру не помню, но если не ошибаюсь 2 года назад это удовольствие мне обошлось до 1000 грн (125$).

Ежемесячная плата аудитору — 200 грн (25$). Смешные деньги, за то что человек снимает с меня головную боль о сдаче отчетности в налоговую и ПФ. Смешные деньги за то, что в любой момент можно получить консультацию от специалиста. Смешные деньги за то, что не надо отслеживать все изменения в налоговом законодательстве нашего дебильного государства.

У меня много друзей и знакомых ЧП-шники. и приятно наблюдать их негодование и тихую зависть, когда я удивленно реагирую на их негатив по поводу очередного похода в налоговую =) Ведь я не знаю, что это такое, мне раз в месяц приходит уведомление на мыло, сопровождающееся телефонным звонком, о том, что надо заплатить ЕН и я всегда получаю качественную консультацию, когда мне это нужно.

Итого по первому вопросу — берегите свое время, обратитесь к аудитру.

2) я на едином налоге. Ежемесячные платежи — единый налог — 86 грн и единый социальный вклад — 333,12 грн (до изменений в налоговом кодексе были другие ставки и другие назначения платежей).

3) В доходы я пишу только то, что заходит на расчетный счет. Особенности упрощенного налогообложения в том, что вы можете писать любые доходы, главное, что бы не превысить 500К гривен в год. Иногда имеет смысл писать больше чем получаешь на самом деле (необходимость в открытие кредита и т.д.).

4)больной вопрос. такое впечатление, что наше государство делает все возможное, что бы люди не выходили из тени. официальное трудоустройство наемного рабочего — чревато увеличением налоговой ставки на 50% и головной боли в 2 раза. Сейчас у меня стоит вопрос о легализации своего партнера — наверное будем открывать второе ЧП и захватывать между прочим еще какие-нибудь смежные виды деятельности.

 

Спасибо за комментарий. Действительно полезная информация.

Тобишь, если я даже не буду ничего получать, то всё равно мне нужно платить в месяц по 400 грн?

да. но суть в том, что если вы будете получать 40К в месяц, вы будете платить только 400 грн в месяц (главное 500К в год не перевалить).

Могу немного рассказать о вопросе заданном в ПС.

Когда был студентом имел в банке депозит на сумму в несколько десятков тыс.грн. Студент, нигде не работал, стипендию не получал. Примерно через пологода после вклада один знакомый сообщил, что некто из налоговой службой интересовался моей персоной и якобы меня подозревают в барыжничестве мобильными телефонами (откуда они это взяли непонятно).

Мораль такова. Банки передают информацию в налоговую. Но налоговая так ко мне и не постучалась и пока ни одной декларации не заполнил.

А может и знакомый пошутил...

Исключено, он называл подробности которых знать не мог.

Мне кажется Вы зря переживаете, нет пока такой необходимости — легализировать столь небольшие доходы.

Я считаю, что прежде чем открывать ЧП нужно ответить для себя на ряд вопросов.

1. Какая ежемесячная сумма ваших доходов в сети, соизмерима ли она с предстоящими расходами на уплату налогов.

2. Какая именно деятельность является основным источником доходов в сети. Если ваша основная прибыль от контентной рекламы, продажи ссылок, тизеров и т.п., то я считаю, что не стоит заморачиваться на счёт открытия ЧП. Ведь чтобы обвинить вас в неуплате налогов, это нужно вначале доказать. А это возможно только в случае, если вы, скажем занимаетесь разработкой сайтов, и потенциальный клиет требует очной встречи с вами, чтобы обговорить вроде как требования к разрабатываемому сайту и дать задаток для начала работ. Именно этот момент передачи денег и документируется, возможно даже съёмка этого эпизода видеокамерой. Именно на этом большинство ребят и «горит».

На счёт банков могу сказать следующее: ещё никто не отменял банковскую тайну, и сам по себе ни один банк не будет сливать информацию о вас в контролирующие органы, ведь когда вы обналичиваете деньги, банк имеет с вас процент своей прибыли, сделают они это только по запросу, если на вас, ни дай бог, открыто уголовное дело.

Ну и на последок личные наблюдения: люди с доходом в районе 1000 долларов власти не интересны на данном этапе, им сейчас хватает тех, у кого миллионные обороты, и которых можно «развести» на кругленькую сумму.

Надеюсь на счет банков вы правы :)

Сам сегодня уточнял насчет налогов у консультанта. Банк сам не предоставляет данные налоговой. Они выдаются лишь по запросу, если к вам есть претензии, например, как уже говорилось выше, открытие уголовного дела и т.д.

1. ' и захватывать между прочим еще какие-нибудь смежные виды деятельности'

Не понял! Зачем? Просто, развивать бизнес в ширь? Или увеличение кол-ва видов деятельности даёт налоговые (или др) преимущества?

2. Где лучше оформлять ИД в Киеве или «на окраине» Украины? Я живу и работаю в Киеве, а прописан не в Киеве.

А вот ещё такой вопрос интересует (конкретно меня про Украину) — какое наказание за незаконную предпринимательскую деятельность? Хочу ИМ открыть и пока ни наладится (если наладится),и не будет стабильного дохода,очень не хотелось бы нашему любимому государству платить,хота не хочется ему вообще ничего платить,но без этого ,думаю,не обойдётся.

Стоит или нет, сложный вопрос. Если бы у меня был вывод в несколько тысяч долларов в месяц и всё это я делал через официальный банк, Приват к примеру, то бузесловно надо как-то легализовать эти деньги. А если сумма меньше, то мне кажется пока не стоит.

И вы наверно имели ввиду ФП — физическое лицо предприниматель, больше всего подойдёт для вебмастера, если делать ЧП (частное предприятие), то тут мороки больше: печать и.т.п. Сначало вы будете облагаться налогом на прибыль (не помню процента, вроде 19%), а потом сделать единый налог, что-то вроде 500 гривен для ФП. Такие цены были на весну, сейчас может быть что-то поменялось.

 

PS: Государство начало немного бороться с серыми деньгами, как показатель с 23 сентября валюту купить или продать можно будет только с паспортом.

Что-то с процентами сомнительно выглядит. В России 6% на доход, а у нас 19???

про депозит и мониторинг - глупости.

Есть хороший знакомый, работник банка, вот вкратце цифры которые он называл:

— перечислять средства третим лицам свыше 8К в день (мониторинг банка);

— перечислять средства третим лицам свыше 15К в день (мониторинг НБУ);

— переводить средства третим лица свыше 50К в месяц (мониторинг банка);

— и свыше 150К (мониторинг нбу);

банковский мониторинг в принципе не страшно, но если операция циклична она может перейти в другую категорию.

Есть еще другая сторона — получение.

получать переводы свыше 15К в месяц — банковский мониторинг.

Интересные цифры, спасибо.

Это в какой валюте цифры?

И еще одно важное дополнение, получение разовых платежей наличными для ЧП -chp.com.ua/forums/index.p...&#entry49352

если коротко, нельзя получать наличными свыше 10К.

 

П.С. интересная идея для нового поста — свяжитесь с какой-нибудь аудит конторой, задайте вопросы. которые прозвучали в посте и в комментариях и опубликуйте в формате интервью =)

То есть, если ежемесячный доход не превышает 1500 гривен, не обязательно платить налоги? Я правильно поняла? %)

если вы ведете предпринимательскую деятельность и получаете доход — вы обязаны платить налоги =)

Мне это не грозит  :-D Так что налоговую в гости я не жду)

Не грозит пока, но не исключено, что через полгода ситуация изменится.

Здравствуйте уважаемые друзья! Это тема, затронутая автором, волнует многих. И многие не знают всех ответов на неясные вопросы. Вот моя статья с ответами на все затронутые выше вопросы: «Уплата налогов и работа в интернет» http://startrek33.com/?p=89

Спасибо, хорошее дополнение.

На практике, ЧП нужно только в 2-х случаях, если есть необходимость заключать официальные договора и если официально выводимые суммы — существенно велики. То есть равняются хотя бы нескольким тысячам в день.

Что касается «вывод Webmoney на карту — отмывание денег», то, сорри, конечно, но это чистой воды бред. Для начала стоит почитать УК на тему того, что такое отмывание денег, укрывательство от уплаты налогов и т.д. :) А также — конкретно, что такое Webmoney и с чем их «едят» IRL.

Да, сейчас НБУ очень активно пытается залезть в контроль над потоками Webmoney и получать свою мзду — рассылая банкам загадочные письма в стиле «мы сильно не рекомендуем вам работать с этим страшным ацким сервисом», но пока что Webmoney успешно шлют их по вектору, т.к. наша законодательная база в принципе не предполагает такого понятия как «электронные деньги». Вот когда они разберутся, тогда нужно будет серьезно думать на тему легалайза.

Вспомним Sape, которые до определенного момента не собирались легалироваться в принципе — повода не было. И только тогда, когда обороты стали действительно существенными и, видимо, понадобились «живые» деньги, они начали процедуру заключения договоров и т.д.

Само оформление ИП — это не проблема, его можно сделать за неделю при цене порядка 2000 гривен или за 3 дня — за 3500 гривен. Бухгалтерию точно так же можно отдать на аутсорс и не морочить себе голову.

Другой вопрос, что сейчас многие крупные контрагенты вообще отказываются работать с ЧПшниками — с ними очень много проблем в плане взаимодействия, заключения договоров, у платы налогов и т.д. И многие ЧПшники сильно задумываются (или уже делают) на тему того, чтобы стать ООО. Но там уже и налоги другие и все остальное тоже несколько отличается.

Вторая проблема заключается в том, что если оформлять ЧП и работать только через него, то с каждым сервисом, партнеркой, тизеркой и т.д. — нужно заключать договора. А если учесть, что не все они существуют на одной географической территории — значит договора могут оказаться еще и международными. А это такой геморрой, что врагу не пожелаешь.

Вообще, вся эта тема с ЧП забурлила с момента легализации Сапы. Но при этом многие забывают, что Сапа серьезно вложилась в договора, соглашения и прочее — то есть подготовила со своей стороны всю юридическую базу. А вот другие обычно так не напрягаются.

Следовательно, для начала нужно определить для себя — с какими конкретно сервисами планируется работа и есть ли у них юридическая база вообще.

А что касается: «о боже, ко мне в дверь постучится налоговая» — нужно не забывать, что наша система взаимодействия с государственными органами такова, что пока весь «бизнес» выглядит как мелкий приработок, он никого не интересует. Но как только все будет переведено в плоскость реальных денежно-юридических взаимоотношений — стоит быть готовым к проверкам, штрафам и прочем «радостям» официальной жизни. И стоит не забывать, что при любой проверке нарушения находят всегда — это общая практика.

Все вышесказанное, само собой, лишь мое личное ИМХО.

Убедительно, ничего не скажешь :)

Оставить комментарий