В погоне за трастом сайта | BloggerMen

В погоне за трастом сайта

Рубрика: Продвижение сайтов

Траст сайтаПоисковые системы прекрасно понимают, насколько хорошо некоторые вебмастера умеют манипулировать выдачей, и всячески пытаются с этим бороться. Отсюда и новые фильтры, и новые алгоритмы. Но и SEO-шники не сидят на месте: экспериментируют и выявляют наиболее важные факторы ранжирования. А зная их, можно успешно продвигать сайт с минимальными затратами.

Но даже самые гениальные оптимизаторы не могут учесть всех моментов. Дело даже не в том, что их слишком много, и алгоритмы самообучаются. Просто есть факторы, которые даже в числовом эквиваленте нельзя выразить. И один из них – трастовость сайта.

Что такое траст сайта?

Траст сайта трактуется, как степень доверия поисковых систем. Об этом написано уже немало постов, поэтому выделю только два момента, почему он так важен.

1. Трастовый сайт легче продвигать. При высоком трасте сайта, даже слабо оптимизированная страница может занимать первые позиции в выдаче не только по НЧ запросам, но и СЧ. Причем, без внешних ссылок или с их минимальным количеством. В то время как сайты с низким трастом потребуют серьезных денежных вложений.

2. Трастовость сайта – некая гарантия безопасности. Имеется в виду, что проекты, пользующиеся высоким уровнем доверия поисковых систем, вряд ли окажутся под фильтрами, даже случайно. Кто-то скажет, что это касается любого СДЛ. Но это не совсем так. Известно много случаев, когда вполне нормальные сайты попадали под АГС.

Как повысить траст сайта

Понятно, что каждый вебмастер и оптимизатор хочет повысить траст сайта. Но обычно, дальше желания дело не заходит. Многих останавливает то, что его нельзя измерить и оценить результат своих усилий.

Но это не повод игнорировать траст. Особенно если речь идет о перспективном СДЛ. Просто подойти к этому нужно разумно. Понятно, что существует масса рекомендаций, как поднять траст. Проблема только в том, что выполнить все, скажем так, сложно. Поэтому, рассмотрим, какие есть варианты, и какие из них можно применить.

1. Возраст сайта. Практически все, кто писал о том, как поднять трастовость ставит возраст на первое место. Причем не возраст домена, а время нахождения проекта в индексе.

Все логично. Вы же больше доверяете банку, который работаете 5 лет, а не тому, который открылся недавно. Но это в теории. А теперь скажите, многие из вас готовы сменить домен, чтобы увеличить траст? Утвердительно ответят единицы. Да и тем еще придется найти подходящий и заплатить за него приличную сумму. В общем, не вариант.

2. Качество сайта. Может это и не основной критерий трастовости, но он зависит только от вебмастера и игнорировать его точно не стоит. Поэтому лучше позаботиться о полезном контенте, качественном дизайне, отсутствии ошибок в html коде, внутренней оптимизации, в т.ч. правильном title и оптимизации url адресов.

3. Входящие ссылки. Понятно, что чем большим уровнем доверия поисковых систем пользуется сайт, тем больше веса он передает. То есть, чтобы повысить траст сайта, нужно позаботиться о качественных входящих ссылках. На первый взгляд все просто. Но как это реализовать на практике?

Проблема заключается в том, что ссылки с различных ГС отрицательно скажутся на трасте. А получить качественные, в нужном количестве, зачастую просто нереально. По крайней мере, за короткий промежуток времени. Получается, что продвигать сайт нужно только трастовыми ссылками. Но во сколько это выльется?

В общем, все зависит только от сайта и цели. Если двигать сайт исключительно для заработка, тогда можно не заморачиваться со всем этим. Если проект «на века»: с большой перспективой или амбициозными планами Как быстро нарастить траст сайта? , тогда уделяем максимум времени отбору площадок для статей и сайтов в GGL.

4. Исходящие ссылки. Каждый вебмастер знает, насколько негативно поисковые системы относятся к продажным ссылкам. Google за такое обнуляет PR, а Яндекс накладывает фильтра. Соответственно ни о каком трасте не может быть и речи.

С другой стороны, для многих это один из основных источников дохода. Поэтому как минимум нужно жестко модерировать заявки. Лучше потерять несколько сотен рублей, чем доверие.

5. Посещаемость. Точнее не само количество уникальных посетителей, а их поведение: время проведенное на сайте, количество просмотров страниц…

Понятно, что есть ресурсы, на которых поисковые системы не могут получить такую информацию. В таком случае этот фактор может просто не учитываться. А вот, где доступ есть, нужно внимательно следить за показателем отказов и прочими данных.

Подведем итог. Как видно, нет ничего сложного в том, чтобы повысить трастовость. Делайте качественные сайты, следите за ссылками и юзабилити. И траст не заставит себя долго ждать Трастом

Кстати, некоторые советуют добавить свой проект в DMOZ и ЯК. Но в первый не так просто попасть, а для второго нужны деньги.

А вы пытаетесь как-то повысить траст своего сайта?

Popularity: 1% [?]

 

Похожие записи:

Комментарии: (34)

По мне так пишу себе и не особо задумываюсь на тем, чего нельзя измерить  :-D

Может и правильно :)

Перенеситесь из витруала в реал. Как долго зарабатывается доверие? Правильно — годами. Аналогично и для поисковых систем. Будьте честны, составляйте нормальный контент и будете жить долго и счастливо. :-D

Зарабатывается годами, но начинать нужно с первых дней :)

Относительно п. 5 хотел бы сказать, что учету поддается любой сайт, даже без установленных систем статистики/аналитики — у многих пользователей стоят тулбары, которые передают данные в ПС и этих данных достаточно для учета.

На положительный учет поведенческих факторов лучше всего влияет постоянная аудитория сайта, старайтесь превратить случайных посетителей в постоянных, а постоянных в активных фанатиков.

Всё идёт к тому, что поисковики всё больше ориентируются на поведенческий фактор, ближе к интересам живых посетителей. Поэтому стоит делать свой ресурс удобным и интересным, — и точно не прогадаешь в плане повышения траста. Я так думаю.

Спс автору за столь чудесный пост. Хочу сказать, что траст сайта может творить чудеса. Для примера можно взять всем известную энциклопедию- wikipedia. Она выходит в топ поисковых машин, благодаря ее трастововости. Нередко было, когда статьи у wikipedia только что проиндексировались, а она уже в топе поисковых машин. Можно сказать, что трастовость играет основную роль в продвижении сайта.

Да уж, есть к чему стремиться :)

Согласен с Евгением

Я как раз занялся внутренней оптимизацией сайта.

Ну что же, будем пытаться войти в узкий круг доверия поисковых систем и задержаться в нем на как можно более долгий срок ;)

Интересно, яндекс метрика влияет как нибудь на отношение поисковика к блогу? По идее в ней много всяких параметров, которые наверняка учитываются при ранжировании и определении степени доверия...

Мне попадались посты, где говорилось, что влияет. Хотя сложно сказать однозначно.

Как раз про яндекс-метрику читал недавно на каком-то профессиональном ресурсе, что она передаёт в поисковик данные о поведении посетителей на сайте — время на сайте, кол-во просмотренных страниц, процент отказов и пр. Поэтому, если к примеру сайт пока ещё не может похвастаться хорошим показателем отказов (меньше 40-50%), то лучше не пользоваться метрикой, а ограничиться ЛиРой и Google Analytics.

40-50% — это перебор :)

В том-то и дело, что в разных источниках называются разные цифры. По одним, 50-60% — это нормально, а по другим — 30-40% отказов уже из рук вон плохо. Очевидно, наверняка не знает никто, а рекомендации выводятся на основе анализа собственного опыта, который у каждого свой.

У меня, к примеру, 60-80% отказов и я фиг его знает, хорошо это или плохо. Но метрику на всякий случай не ставлю. Хотя сайт стараюсь делать Для Людей.

Текущая проблема с поведенческими факторами заключается в том, что предлагаемый (GA и Метрикой) показатель отказов не соответствует действительности. Большинство посетителей приходят на сайт по конкретному запросу, читают материал и уходят, получив всю необходимую информацию. При этому показатель отказа для данного посещения составит 100%, что для поведенческого фактора плохо. Однако, на самом деле посетитель получил необходимую информацию

В идеале показатель отказов должен учитываться совместно со временем проведенным на сайте. Если первый равен даже 100%, а второй — в среднем 3-10 минут — значит пользователи нашли то, что искали и сайт самый что ни есть качественный.

А мне больше метрика нравится, она удобнее Google Analytics, имхо, и нагляднее...

 

Блин, как же все сложно,) Главное все делать для людей, а не для поисковиков, тем самым вы увеличите доверие и у тех и  у других.

Про возраст вы хорошо подметили и отправили на первое место! Многие начинающие вебмастера все время куда то спешать или у них только доллары в глазах им хочется все и сразу, а такого не бывает (во всяком случае со мной не случалось). К чему я все это нужно любить свой проект/ы, делать их для людей, и с возрастом (не сразу), все придет и трастом сайты обрастут, и деньги, и новые полезные знакомства! Без этого никак — но нужно уметь ждать!

Согласен. Более того, чем меньше пытаешься получить траст или доход, тем быстрее они приходят. А вот, когда основной целью являются деньги...

Все говорят:

— Делайте сайты для людей!

А кто все-таки берется и делает их? Очень хорошо подметил Klerik, что траст зарабатывается годами или особыми заслугами. Мне кажется, было бы замечательно собрать материал, исследование, что же конкретно означает СДЛ? И как им быть?

Сложно подобрать какие-то общие критерии, у каждого свое понятие сайта для людей

Вот-вот, это именно то, что происходит сейчас.

Если сайт будет придерживаться исключительно идеальных правил — полностью исчезнет индивидуальность. Но и хватать разные советы и прикручивать их на сайт беспорядочно — сайт превратится в помойку.

Всех посетителей удовлетворить невозможно, это факт. Но если у сайта есть собственный, достаточно жесткий «дресс-код», пользователи будут соответственно относиться к сайту.

Фактически, чем больше опыта есть у «сайтовода», тем лучше он управляет своим проектом, главное, не заигрываться, а следовать собственной концепции.

Согласен, чем больше опыт, тем быстрее вебмастер добьется цели.

Как-то и не стараюсь повышать трастовость сайта — все-таки для этого необходимо время. И ссылками тут не спасешься))

Тоже считаю, что лучше писать, не задумывалась — а траст сам придет)) Убедилась в этом на одном из сайтов — недавно домену стукнуло полтора года, сам в топ полез 8)

Действительно измерять все эти факторы сложно, а за частую и не нужно. Месяц за месяцев все само придет, главное работать и работать, причем только сдл.

Хороших ссылок купить  очень дорого, можно и статьями продвигать, опять же время.

Стоит просто придерживаться своих целей, что и зачем и все получиться.

Даже попадая в DMOZ ничего не гарантирует!!!

Не гарантирует, но и лишним не будет :)

У меня вопрос может быть не совсем по теме статьи, но все же... Нужно ли закрывать ссылки в комментариях, в частности ссылки на блог в имени автора. По умолчанию они заключены в nofollow. Нужно ли их ещё в noindex облекать или вообще не нужно этого делать? Или для блога «увесистого» все равно уже, а для молодого обязательно нужно закрыть? У вас, я смотрю, и nofollow и noindex имеется.

Конечно нужно. А зачем вам несколько десятков исходящих ссылок со страницы, пусть даже блог достаточно авторитетный?

Что касается noindex — он используется для закрытия текста от индексации. То есть, если его не прописать, бот будет «читать» страницу вместе с десятками имен и ников. Смысл?

Логично, только непонятно, почему именитые блоггеры не ставят noindex? И noindex закрывает от индексации только лишь текст или код ссылки также?

Только текст.

Кто-то ставит, кто-то нет. Сколько людей, столько и мнений. К тому же, у некоторых он первоначально в шаблоне был прописан, а другим может просто лень ковырять код. Или они не считают это важным. Главное, чтобы нофолоу был прописан.

Считаю что на траст в 90% влияет именно возраст сайта. Видел множество сайтов которым уже по 5-6 лет и они ужасно засорены (куча внешних ссылок, рекламы) и яндекс к ним относиться отлично.

Возраст играет важнейшую роль, но это далеко не единственный фактор.

Оставить комментарий