Причины падения посещаемости на сайте | BloggerMen

Причины падения посещаемости на сайте

Рубрика: Продвижение сайтов

Падение посещаемостиПоследнее время я достаточно много экспериментировал над одним из своих сайтов и, что называется, доигрался. Буквально за один АП посещаемость упала примерно на 25%. Конечно, потеря не такая уж и большая и, надеюсь, быстро поправимая, но и приятного мало.

Итак, что было сделано? Почти обо всех изменениях вы могли читать на этом блоге. В частности о чистке html кода и экспериментах с количеством рекламы на сайте. А началось все с решения выводить сайт на уровень СДЛ, о чем я писал в посте Что делать с некачественным сайтом.

До определенного момента все было нормально. Чистка кода буквально через месяц начала приносить результаты. Троекратное увеличение частоты публикации тоже давало эффект. В общем, сайт медленно, но уверенно развивался.

Зато пару недель назад резко упала посещаемость. Причем явных причин на первый взгляд не было. На вопрос в твиттере почти никто не отреагировал. Хотя, какой вопрос, такой ответ. Чего можно было еще ожидать? Хотел еще создать ветку на форуме SEO тематики, так и не решился. Хватило и твитера Упала посещаемость сайта

Вот и пришлось все проанализировать. В результате, даже для беглого анализа, нужно было «примерять» на себя всевозможные причины падения посещаемости. Давайте хотя бы в двух словах остановимся на каждой из них, а потом продолжим обсуждение в комментариях, может у кого-то будут дельные советы Упала посещаемость Яндекса

Внешние причины падения посещаемости

Наложение фильтра. Это первое, что я проверил. Но не похоже, чтобы были применены какие-то санкции. Количество страниц в индексе не уменьшилось, сильного падения по позициям (по крайней мере, тем, что отслеживал) не было. Да и посещаемость упала на 25%, а не 75 или более.

Смена алгоритма. Могло бы получиться неплохое объяснение, но на блогах и форумах по этому вопросу тишина.

Активность конкурентов. Очень сомневаюсь. Сайт продвигался по НЧ, причем трафик не спеша рос, а потом резкий обвал и дальше держится стабильно. Другое дело, если бы речь шла о СЧ и ВЧ, но их не было…

Внутренние причины падения трафика

Дублированный контент. Вариантов может быть много: вы сами копипастите чужие статьи, контент воруют у вас или для увеличения количества страниц на блоге открыты для индексации теги, архивы и рубрики. Любой из этих факторов может сказаться негативно.

Из всех возможных причин у меня только открытые для индексации теги. Сразу не закрыл, а теперь не уверен как отреагирует ПС. Но с учетом того, что за полтора года это никак не отразилось, вряд ли можно утверждать, что причина в этом.

Изменения на сайте. Редизайн я делал уже давно, да и то, эффект оказался положительным. А больше никаких серьезных изменений не было. Разве что поставил так называемые «хлебные крошки», но не думаю, что они могли привести к падению посещаемости.

Черные методы продвижения. Когда-то блог прогонялся по профилям трастовых сайтов, плюс закупались ссылки в ГГЛ и Миралинкс. Соответственно придраться особо не к чему.

Торговля ссылками. Хотя точнее будет сказать наличие ссылок на некачественные сайты. Тут однозначно сказать не могу, все-таки код сапы установлен. Но ссылки продаются уже больше года и тщательно модерируются. И, что главное, с ограниченного количества страниц, которое уже давно перестало увеличиваться.

Избыток рекламы. Вот мы и подошли к самому интересному. Если до того, как упала посещаемость, на сайте были только Adsense и Ladycash, то недавно я неплохо поэкспериментировал и перепробовал не один вариант. Из последних – pingmedia и фотоэффекты.

Причем заметил интересную особенность, а может и простое совпадение. На pingmedia за пару недель его тестирования доход редко превышал 4 рубля в сутки. А потом резко увеличился в 3-5 раз и стал держаться на этом уровне. Вот с этого момента и начались проблемы.

В общем, решил вернуть все как было. Снял «лишнюю» рекламу, оставил как и было контекст с тизерами и стал ждать. В ближайший АП особых изменений не было. Потом убрал еще и крошки и в последний АП выдачи почти все вернулось. Вот теперь думаю, могли ли каким-то образом повлиять на выдачу хлебные крошки, все-таки их все хвалят.

Но как бы там ни было, опыт получился интересный. Во всяком случае, теперь я хоть примерно знаю, сколько можно повесить рекламы, чтобы чувствовать себя относительно спокойно.

Popularity: 3% [?]

 

Похожие записи:

Комментарии: (55)

Вот и у меня напрашивается ответ — реклама. Но добавил только Яндекс-Директ и резкий спад посещаемости, хотя все ВЧ на месте, упал по НЧ

А до контекста уже много было навешано?

Гугл и пара банеров партнерок

Немного, а траф падает. Зато посмотришь, у некоторых из-за рекламы не видно текста, а посещаемость и не думает падать. И где справедливость? :)

Нет справедливости в интернет мире...

Ее нигде нет :)

Соглашусь, хоть и не хочется  это признавать, в инете те же люди, и не всегда наше трудолюбие приносит желаемый результат. Но спасибо, что есть такие люди которые нам  помогают учиться на их ошибках и эксперементах. =)

и не говори =)

Все зависит от того, откуда упал трафик, если с гугла. то Панда дала о себе знать и ты не остался в стороне. Если не с него, то причину нужно искать в последних изменениях либо же во внутренних факторах  =)

Нет, падение только в Яндекс

Что за Панда? Объясните, пожалуйста.

Новый фильтр гугла

а чем он «замечателен»?

Можете немного почитать о нем здесь

Спасибо, прочитала

У меня тоже посещаемость упала, причем только в гугле, проверьте с какого поисковика падение происходит.

Исключительно с Яши

на сайте из рекламы только рич-медиа от визард-баннерс. постоит недели две — трафик падает на 1/5, убираю на недельку — вырастает к прежним позициям. вот такая карусель. пингмедиа вообще 1-3 показа засчитывала в день, поэтому сразу и снял

Интересно получается: как только доход вырос в 3-5 раз, так сразу и посещаемость рухнула?! Обалденная взаимосвязь. Видимо, не стоит все-таки борщить с рекламой. Хотя некоторые сайты отлично живут и даже не пытаются уменьшать количество рекламы. Хорошо, что все хорошо закончилось. ;-)

«так сразу и посещаемость рухнула?!» — день в день. Понимаю, что скорее всего совпадение, но все же...

Ребята, мне кажется причина — весна  =)

Птички поют, солнышко светит, все вылезли гулять не до SEO сейчас =)

Сайт о котором идет речь, не SEO-шный. Поэтому весна должна была сказаться противоположным образом. :)

У меня тоже упала посещаемость на 200-250 хостов в сутки! И все с Яндекса! Написал Платону сказал, что все в порядке, ни фильтров ни банов =)

Ну что же значит алгоритм...

А вот у нашего сайта так случилось, доходило до 1000 в сутки и раз, после недоступности пару раз в квартал(работа на сервере или взлом не говорили на юкозе) и все на половину упала посещаемость.

1) По поводу смены алгоритма — есть такое дело у Google. Насколько я слышал — пол месяца назад. Это могло отразиться — посмотрите в статистике — уменьшилось ли количество посетителей именно с Гугла.

2) Реклама всяко отрицательно влияет. У меня как-то на одном из сайтов ТИЦ с 20 до нуля упал и PR с 3. Все из-за нее. Тут уж решайте, у Вас блог для людей или для рекламы? Если для рекламы, то и вкладываться в неё же нужно для баланса. И стоит ли оно того?

Любой блог для людей должен как-то оправдывать свое существование :) , поэтому без рекламы не обойтись. Вопрос только в ее количестве.

Да вроде в середине апреля у многих сайтов просел трафик с Яндекса. Там с региональностью что-то подкрутили. На серче про это много писали.

Хорошо, если так...

У меня тоже посещаемость просела на нескольких женских сайтах — наверное это сезонное или яндекс что то мутит)

p.s. скоро лето, там вообще атас в плане посещаемости будет, готовьтесь =)

Надеюсь это временное явление :)

на ошибках учимся;)

 

а в посте ошибочка: полюс закупались ссылки в ГГЛ

Спасибо, подправил :)

Реклама нужна, но в меру. Я, например, с рекламных денег плачу за инет, за хостинг, за электричество, и на пиво хватает. Не очень нравятся PopUp окна, особенно если они вылетают по середине экрана и навязывают какой-то товар.

Всё хорошо в меру!

Это, конечно, правильно. Только для некоторых заработок в инете — это основной доход и им нужно полноценно зарабатывать. Вот у них и начинается поиск оптимального соотношения.

Не думаю, что это «хлебные крошки» сыграли злую шутку... Может все же pingmedia? По идее если эта реклама убрана, то все должно вернуться на свои места. А может и алгоритм, вон вчера с Яндексом что творилось — бэки, страницы прыгали только так! У меня бэки отвалились, не знаю чего и делать теперь, ведь скоро наверняка ТИЦ апнет...  :( 

Да, после того как убрал рекламу все вернулось. Хотя, может и совпадение.

Это не только вчера бэки и количество страниц в индексе прыгало, яндекс просто обалдел, у меня такое уже несколько дней происходит, апдейт ТИЦ был вчера

Спасибо за статью... Я вот тоже думаю что с рекламой делать... на одним партнерках не проживешь... или стоит их грамотно подбирать либо искать ее варианты...

Друзья, у меня ситуация аналогичная, точь-в-точь как в статье! Как только доход в Пингмедиа вырос с 10 до 30 рублей в день, тут же резко посещяемость упала! Врятли это как-то связано, потому что реклама всё-таки скриптом подгружается и Яндекс её не учитывает никак, но всё равно интересно очень. Хорошо, что не только у меня упала) *CRAZY*

Дружище Блоггермен, я все-таки склонен думать, что сыграл сезонный фактор + последние расколбасы Яндекс (достали). У меня тоже было падение трафика и примерно в тоже самое время. Потом все вернулось, причем особо не заморачивался.

Провел только лишний раз внутренний аудит, почистил мертвяки, подправил юзабилити. В любом случае плюс: мы оба проделали полезную работу по внутренней оптимизации. Обрати внимание также и на другие комменты: люди отмечают падение трафика.

На данный момент посещаемость вернулась на прежний уровень, так что, вряд ли это сезонность.

Значит, расколбасы дядюшки Я. :)

У меня обвал трафика на 90% был, не правильный роботс залил случайно, яндекс потом месяц обратно в индекс страницы забирал

Часто бывает, Что просто контент воруют и посещался медленно, но верно начинает падать

Причем это происходит не так уж редко :(

У меня вчера (11.03.2012) как раз после АПа Яндекса упала посещаемость на одном из сайтов почти на 500 уников, а сегодня (12 марта) и вовсе осталось 20 человек с Яндекса. Все позиции упали полностью.

Только в Яндексе, с Гуглом все нормально.

С сайтом особо ничего не делается, лишь изредка закупаю постовые. Немного продаются ссылки в сапе, но их очень мало.

Может у кого есть мысли что это может быть? Может это временный глюк и не стоит паниковать.

Спасибо все за любые советы.

А сам сайт из индекса Яши не выпал? Если нет, то значит нужно смотреть на тексты на сайте, может быть они переспамлены?

Сайт не выпал, все страницы на месте :), а вот позиции упали все до единого, и не осталось ни одного перехода из Яндекса из около 600. Не понимаю в чем проблема. Тексты нет, в смысле дело в другом это точно, так как их там вообще практически нет — сайт для мобильных телефонов — темы, игры, картинки и т.д. Я думаю может действительно избыток рекламы?! Тизеров навешал, вроде бы не критично, но кто знает.

 

 

Rome4g, а скинь мне лучше свой сайт на почту гляну ... за тизеры не должно быть санкций, за всплывающую рекламу, при нажатии на крестик Закрыть которой открывается новое окно могут быть санкции

сайт скинул на почту.

И нашел причину — оказалось, что на сайт наложен Adult фильтр и вероятнее всего из-за тизеров.

О, то-то у меня аккурат 2 дня посещаемость резко упала — раза в полтора.

Оказывается... лето!

Ладно, буду работать над сайтом дальше. Глядишь, к осени просто аншлаг на сайте будет! ;)

Ох, уж эта посещаемость, у меня тоже проблема такая возникла! Только мой молодой сайт стал раскручиваться и трафик пошел, но в один день все уменьшилось в 2 раза!

Спасибо за советы, буду проверять что не так.

Пожалуйста, подскажите, как можно узнать, попал ли сайт под фильтр? У меня тоже посещаемость резко упала и я грешу на тизерную рекламу.

Вероника, а ссылки с сайта не продавали массово?

Поставил «хлебные крошки»  - посещаемость упала моментально, буквально на следующий день. Делайте вывод!

Оставить комментарий