Поисковые запросы: анализ доступный каждому | BloggerMen

Поисковые запросы: анализ доступный каждому

Рубрика: Продвижение сайтов

Поисковые запросыПодбор и анализ поисковых запросов является может и не первым, но одним из важнейших шагов по созданию сайта и успешному продвижению его в поисковых системах. Точнее в привлечении посетителей.

Важно понимать, что сама по себе посещаемость – это не единственная цель. Во многих случаях важна конверсия. То есть поисковые запросы должны быть подобраны таким образом, чтобы не только привлечь максимум посетителей при минимуме вложений, но и легко конвертировать их в клиентов, покупателей, подписчиков…

Какую бы вы не ставили цель, без анализа поисковых запросов не обойтись. В противном случае может сложиться ситуация, когда существенные вложения и попадание в ТОП не дадут ожидаемого результат и продвижение себя не окупит, не говоря уже о прибыли. Начнем с подбора запросов.

Подбор поисковых запросов

Один из самых простых и доступных способов я уже описывал в посте «Как подобрать НЧ запросы». Метод достаточно эффективный, но времени отнимает прилично. Поэтому можно поискать альтернативные варианты.

Во-первых, можно воспользоваться данными Яндекс.Вебмастер и Google Webmaster. В обоих есть раздел поисковые запросы, который можно проанализировать и подобрать перспективные. Лично мне способ не очень нравится. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Еще одна альтернатива – Megaindex. После добавления проекта можно посмотреть Видимость сайта:

Поисковые запросы

Сервис проведет анализ выдачи до 100 позиции в двух поисковых системах и покажет, по каким запросам и на каких позициях присутствует ваш сайт. Выглядит это следующим образом:

Поисковые запросы

Информации можно получить немало, но в данном случае нас интересуют только запросы. Причем по возможности такие, которые находятся в ТОП 10-30 двух ПС. Таким образом, закупая ссылки можно значительно сэкономить бюджет.

Есть еще платные сервисы и специальный софт для подбора поисковых запросов. Но раз уж мы говорим о доступном анализе, обойдемся бесплатными вариантами.

Итак, одним из методов или их комбинацией вы подобрали запросы. Теперь нужно проанализировать их и отсеять те, которые не принесут трафика или нужной конверсии.

Анализ поисковых запросов

Сделаем небольшое отступление. Каждый оптимизатор прекрасно понимает разницу между ВЧ, СЧ и НЧ запросами. Впрочем как между высоко- и низкоконкурентными. Соответственно должна быть разница и в их анализе. Понятно, что для НЧ нужно минимум времени и внимания, в то время как анализ ВЧ может потребовать не только глубокого изучения, но и финансовых затрат.

Как подобрать НЧ запросы мы уже рассматривали в предыдущих постах. Сегодня сделаем упор на СЧ. Анализ таких запросов можно сделать бесплатно или с минимальными затратами, что немаловажно для начинающих оптимизаторов.

Анализ ВЧ рассмотрим в следующих постах. Его будет проще расписать на основании сегодняшнего, а не публиковать целую простынь.

И последнее. Недавно я сделал небольшое сравнение сервисов для мониторинга позиций. Одним из исследуемых оказался SeoLib. На момент написания поста я его не тестировал. Привычка халявы у нас неискоренима, поэтому платить 0.002$ за запрос не хотелось Fyfkbp gjbcrjds[ pfghjcjd

Но, нельзя же писать о сервисе и не знать как он работает. В итоге все-таки зарегистрировался. Теперь проверяю позиции только с ним Подбор поисковых запросов

К чему я все это пишу. Мониторинг позиций – это только один из модулей в SeoLib. Остальные не менее интересны для оптимизатора. Причем многие из них бесплатны.

Ну и плюс ко всему был объявлен конкурс на лучшую SEO-инструкцию с использованием данного сервиса. Почему бы не совместить полезное с приятным Анализ поисковых запросов . Итак, начнем.

1. Наличие трафика

Начинающие оптимизаторы нередко допускают одну и ту же ошибку: при оценке поискового запроса руководствуются исключительно количеством показов по статистике ключевых слов на Яндексе. Причем вбивают запрос без операторов, а потом удивляются малому количеству переходов.

Чтобы получить реальную картину их использование обязательно. И не нужно ограничиваться только Яндекс вордстат, есть еще и статистика ключевых слов Рамблера.

У этого способа есть один недостаток – при большом количестве запросов, процесс получается достаточно продолжительным. Эта проблема легко решается с помощью бесплатного модуля SeoLib: анализ ключевых слов.

Он позволяет в одной из 5 поисковых систем рассчитать количество показов и максимальное количество переходов. Не знаю, насколько точными получатся данными, но для проверки я взял несколько запросов из своей статистики и проверил модулем. В принципе, средние значения более менее совпадают. Так что ориентироваться на эти числа можно.

Результаты проверки выглядят следующим образом:

Анализ поисковых запросов

2. Подбор релевантных страниц

В идеале нужно вставить каждый ключ в поисковик, предварительно настроив регион, и посмотреть релевантную страницу. Метод хорош тем, что позволяет увидеть как отображается страница. Есть возможность оценить правильность title и привлекательность сниппета.

Но опять-таки, все упирается в затраты времени. Для нескольких ВЧ можно все сделать руками, для НЧ и СЧ, особенно если их много, это не рационально. Вы же не прогоняете пост по сотне социальных закладок вручную?

Почему бы не воспользоваться еще одним модулем SeoLib: релевантные страницы. Также абсолютно бесплатным. Мало того, что он быстро подберет релевантные страницы, так еще и сгенерирует ссылки.

Поисковые запросы

С одного IP можно бесплатно воспользоваться модулем 5 раз. За один заход обрабатывается 15 запросов. Итого – 75. По-моему, для СЧ – более чем достаточно.

Почему этот шаг идет вторым, а не последним? Это делается не только с целью подбора страниц, но и проверки их соответствия поисковым запросам. А то, может сложиться ситуация, когда вы рассчитываете продвигать одну страницу, а ПС сочтет более релевантной другую. Их нужно отсеять или оптимизировать страницы более подходящие по вашему мнению.

Обратите внимание, что для анализа не нужно открывать их все в браузере. При настроенных ЧПУ достаточно бегло просмотреть урлы. А это займет всего пару минут.

3. Анализ поисковой выдачи

Поисковые запросы

Очень интересный и важный шаг. Именно на этом этапе отсеивается множество запросов, в силу высокой конкуренции.

Заметьте, что для НЧ подобный анализ запросов вообще не проводится. Что вполне логично. Для ВЧ его нужно выполнять очень тщательно, с использованием специального софта или онлайн сервисов. Обязательно рассчитывается бюджет на продвижение и только потом принимается решение о целесообразности продвижения по этому запросу.

Соответственно анализ СЧ запросов – это что-то среднее. Проводить его нужно, но без фанатизма и, желательно, с минимальными затратами. Для чего отлично подходит еще один модуль SeoLib: упрощенный анализ выдачи, который дает массу информации для анализа. Кстати, уже только благодаря этому модулю SeoLib становится незаменимым помощником оптимизатора.

Результаты анализа получаем в виде:

Поисковые запросы

Данная таблица просто кладезь полезной информации. Мало того, что отображается тИЦ, PR, присутствие в ЯК и DMOZ, так еще и данные о контенте. И все это очень наглядно. То есть сразу видно, кто двигается за счет внутренней оптимизации, а кто делает упор на покупку ссылок.

Проанализировав все факторы, можно найти оптимальный вариант для продвижения или вообще отказаться от него.

Кому и этого мало, может дополнительно по каждому сайту из ТОПа провести анализ ссылочной массы. Но зачастую это лишнее.

В принципе на этом можно остановиться. Для анализа СЧ этой информации должно хватить. Более глубокий анализ поисковых запросов стоит делать для ВЧ или высококонкурентных СЧ.

Иногда после всех шагов остаются «спорные» запросы. Продвижение которых вызывает у вас определенные сомнения. В таком случае можно воспользоваться модулем оценка бюджета, который поможет расставить все точки над «i». Но стоимость одного запроса в одной ПС составляет 0.35$, поэтому бездумно проверять все ключи смысла нет.

Заключительный этап – отслеживание позиций по отобранным поисковым запросам. Это то, о чем я говорил еще в начале поста. Можно пробовать разные варианты, но меня вполне устраивает SeoLib. Приемлемая цена, высокая точность и удобные отчеты. Что еще нужно?

Подведем небольшой итог. SeoLib зарекомендовал себя как профессиональный сервис. И это только на анализе поисковых запросов преимущественно бесплатными инструментами. А ведь есть и платные, которые дадут еще больше данных за вполне разумные деньги. Но об этом в следующих постах.

А пока жду ваших комментариев, вопросов и дополнений.

Popularity: 5% [?]

 

Похожие записи:

Комментарии: (16)

Спасибо, полезный обзорчик

Ну если там все это есть то конечно он незаменим :) лезу регаться. Спасибо тебе за подробное описание :) Не прочитав его я бы туда не полез.

Пару недель назад я и сам не знал, что сервис настолько функциональный

По описанию — очень хороший сервис. Давно уже слышал о нем, вот только на практике не использовал, да и пока что не нуждаюсь в нем. Возможно, для конкурса протестирую сервис и напишу статью о нем.

После такого тестирования, может и применение ему найдется :)

Даже и не знал что есть такой полезный сервис как Megaindex. Ретвит поста сделал, запись в закладки добавил, завтра буду изучать.

Спасибо за обзорчик.

SeoLib мне понравился раньше — так сказать, любовь с первого взгляда))

Но так как подбираю семантическое ядро и анализирую вручную (старая привычка), еще не приходилось воспользоваться их сервисом для анализа... Теперь смотрю, что нужно все-таки попробовать)

Я и сам преимущественно подбираю вручную, но в качестве эксперимента интересно попробовать и сравнить.

Хороший пост) Спасибо Вам за участие)) Если возникнут вопросы, по работе сервиса, пишите мне на email) (куда вы ранее уже писали)

Спасибо :)

А можно воспользоваться абсолютно бесплатной программой:

site-auditor

Можно, но будет ли она настолько эффективной...

Не приходилось пользоваться ранее, в основном вордстатом подбираю поисковые запросы  =)

Как раз есть повод попробовать :)

Рассказал бы еще как фековые запросы отсеивать с помощью кавычек " " в вордстате.

Об этом и так уже много написано :)

Оставить комментарий