Оптимизация URL: мелочи, которые заслуживают внимания | BloggerMen

Оптимизация URL: мелочи, которые заслуживают внимания

Рубрика: Продвижение сайтов

Оптимизация urlПрежде чем продолжить чтение, ответьте себе на вопрос: что для вас значит «оптимизация URL»? Как показывает практика, для многих это — то же самое, что и «настроить ЧПУ». А некоторые вообще игнорируют их и довольствуются тем, что генерирует WordPress или любая другая CMS.

Конечно, можно оставить все как есть и не тратить время еще и на оптимизацию URL-ов. Но почему бы не составить их правильно и сэкономить немного бюджета. А то есть «специалисты», которые любую свою оплошность или просто нежелание работать привыкли компенсировать покупкой ссылок. Но с таким подходом никаких средств не хватит.

Что дает оптимизация URL

Нельзя сказать, что оптимизированные URL играют громадное значение, но и недооценивать их не нужно. Как минимум два преимущества они все-таки дают.

1. Более высокие позиции. В посте «Как составить правильный title» мы уже рассматривали, насколько важно нахождение ключевых слов на странице выдачи. Так вот, оптимизация URL – это отличный способ прописать лишний раз ключевик.

В результате он будет не только в тегах title и description, но и в адресе. Что при прочих равных условиях дает возможность занять более высокую позицию в выдаче поисковых систем.

2. Кликабельность. При поиске информации пользователи иногда обращают внимание не только на названия и описания, но и на URL. И вполне естественно, что отдают предпочтение тем адресам, которые дают представление о содержимом страницы. Например:

http://site.ru/?p=57

http://site.ru/new-%E2%80%93post/

http://site.ru/kak-sozdat-blog/

Понятно, что из предложенных вариантов больше всего кликов получит третий. Что интересно, при правильно составленном title, сниппете и оптимизации URL можно получить больше переходов, находясь на более низкой позиции.

Как оптимизировать URL страниц

На самом деле оптимизация URL не вызывает особых трудностей, да и времени много не занимает. Достаточно запомнить несколько важных моментов и больше не возвращаться к этому вопросу.

Длина. Существует мнение, что URL должен быть коротким. Но это не факт. Поисковые системы в своих рекомендациях не оговаривают длину URL.

Например, google пишет, структура должна быть простой. Но с этим никто не спорит. Зачем делать адрес вида:

http://site.ru/category/17012011/post/

если можно прописать так:

http://site.ru/post/

Поэтому не нужно с фанатичностью обрезать длину URL страницы, лучше уберите из структуры название категории, дату публикации и т.д.

К тому же, в длинном урле легче прописать ключевые фразы.

Дефис или подчеркивание. На первый взгляд большой разницы нет, но поисковые системы не рассматривают подчеркивание, как разделительный знак. В результате URL вида

/sozdanie_prodvijenie_saitov/

будет отображаться в результатах поиска по запросу «создание продвижение сайтов», а если подчеркивание заменить дефисом, тогда по запросам «создание сайтов, продвижение сайтов, создание и продвижение сайтов».

Если в чем-то ошибка, оставляйте комментарии.

Структура. То, что структура должна быть простой, мы определились. Теперь посмотрим, что говорят по этому поводу ПС.

Яндекс пишет, что урл должен давать представление о содержимом страницы, а Google, что по возможности нужно использовать слова. Объединив эти требования, получим, что настройка ЧПУ – обязательна.

Еще один нюанс оптимизации URL-ов использование «.html» в конце адреса. Наверняка вы обращали внимание, что некоторые адреса имеют вид:

http://site.ru/post.html

вместо

http://site.ru/post/

Принципиальной разницы нет, но если первый вариант однозначно говорит о том, что это именно страница, то второй может оказаться и директорией. Поэтому предпочтительным считается вариант с html. Но это уже как вам больше нравится.

И последнее. Оптимизация URL должна проводиться на стадии создания и оптимизации страниц, а не после того, как они попадут в индекс поисковых систем и начнут приносить трафик. Хотя подобная проблема решается настройкой 301 редиректа, но лучше не рисковать.

Если есть вопросы или дополнения пишите в комментариях.

__________

Кстати, а вы знаете, что типография очень важна при продвижении товара или услуги. Перейдя по ссылке вы можете оценить все ее преимущества и широкий ассортимент услуг: от печати на пакетах, до шелкографии.

Popularity: 2% [?]

 

Похожие записи:

Комментарии: (19)

Про подчёркивание не знал. А это точно? Я как то привык все слова в ссылках разделять подчёркиванием, значит интуитивно понимал что так лучше.

Если сомневаетесь, попробуйте поискать ответ через поиск. Не знаю, насколько это актуально на данный момент, но правильным считается именно дефис.

Спасибо за пост про оптимизацию урлов. Как всегда жду новые)

Всегда когда делаю новый сайт, сразу делаю ему ЧПУ. Так же стараюсь писать для пользователей осмысленные заголовки, в которые обычно вставляю ключевое слово. Часто вообще пользователям показывается один заголовок, а поисковикам отдается другой)

По поводу вашего последнего абзаца сосласен, но бывают исключений т.е. можно изменить немного заголовок в будущем (бывает же к примеру не правильно подобрал что-то или наооброт захотел улучшить =))

p.s. BloggerMen может стоит написать что такое ЧПУ, просто не все же знают)

Заголовок в будущем изменить можно, а вот url лучше не трогать.

P. S. Про ЧПУ недавно опубликовал пост

Про ЧПУ я сразу же разузнал, как только начал вести блог, а вот про .html слышал и видел, но не придавал этому значения, теперь ничего уже не исправить...  :( 

Разницу между дефисом и подчёркиванием не знал. Спасибо.

В результате URL вида

/sozdanie_prodvijenie_saitov/

будет отображаться в результатах поиска по запросу «создание продвижение сайтов»

Не будет отображаться)))) Только если далеко за сотней. Там одни главные.

Насчет подчеркиваний и дефисов, не верно, они одинаковы. просто дефисы выглядят привлекательнее.

А в целом статья очень полезна!

Запрос для примера может и не лучший, но суть отражает :)

«Насчет подчеркиваний и дефисов, не верно, они одинаковы» — может и одинаковы, спорить не буду, никаких экспериментов я не проводил. Но если воспользоваться поиском, можно получить массу ответов, что они различны.

Walkser, ещё пару месяцев назад читал статью в популярном зарубежном блоге, в которой чётко было сказано, что дефис поисковики любят больше. Правда вот утверждение BloggerMen'a о том как воспринимается url для меня пока под сомнением. У меня есть сайт, где адреса заданы и так, и так, возможно удастся проверить это по запросам. 8)

Если удастся проверить будет просто отлично. Потому что информацию брал из сети, а проверить не получается: у меня все url с дефисами.

Вот нашёл неплохой пример у Яши того, что подчёркивание (для него) расценивается равнозначно. Мой www.DrevMast.ru (c нижним) — 1 место и www.sarssr.ru (с дефисом) — 3 позиция. Фраза в полном объёме выделяется в url.

Для более адекватного сравнения нужно создавать две абсолютно равнозначные страницы (по наполнению, оптимизации, входящим ссылкам), иначе совокупность факторов сводит сравнение на нет. 8)

Правильно, нужно создавать две равнозначные страницы, тогда можно о чем-то говорить. А так, даже одна ссылка может изменить ситуацию на противоположную.

Ну такие ссылки и самому как-то приятнее наблюдать

Я обратила внимание на нижний дефис (подчеркивание) при загрузке картинок, но все же вопрос.

Поисковики не воспринимают подчеркивание между словами? Я просто думала, что программа будет воспринимать все как одно сплывшееся слово, если не будет пробела.

Однозначно сложно сказать. Есть мнение, что не воспринимает, но экспериментов никто не проводил.

В примере выше слова «в старинном стиле» в url не сливаются. Это ли не ответ на вопрос? 8)

хорошая статья!а главное полезная!особенно тем блоггерам, которые только думают делать свой блог

в рекомендациях для веб мастеров гугла приводится пример ссылок именно с подчеркиванием  для разделения слов ссылок  а не тире  потому это  очень спорный вопрос, с остальным полностью согласен

Действительно спорный :) . Я не претендую на 100%-ную правильность, это лишь обобщенная информация. Большинство оптимизаторов сходится на том, что тире лучше.

Оставить комментарий