Нужно ли открывать ИП вебмастерам? | BloggerMen

Нужно ли открывать ИП блоггерам и вебмастерам?

Рубрика: Заработок в интернете

Как открыть ип для вебмастера?Количество желающих иметь «свое дело» в интернете растет громадными темпами. Ведь это так удобно: «сидишь дома за компьютером и получаешь за это деньги…». Подобные мысли мотивируют многих новичков, только мало кто из них действительно начнет зарабатывать. Но сегодня речь не о них.

Не так уж мало людей, которые добиваются отличных результатов в продвижении сайтов, фрилансе, копирайтинге…. До определенного момента можно радоваться успехам и постепенно растущему доходу. Но когда этот самый доход перестает быть сотней-другой долларов, появляются определенные беспокойства. Точнее всего одно – не придет ли в один прекрасный день налоговая?

Тогда и возникает вопрос: нужно ли открывать ИП? С одной стороны – это позволяет спать более спокойно, с другой – волей-неволей придется сменить свое амплуа шабашника, который колымит после оффлайн работы, на интернет-предпринимателя со всеми вытекающими обязательствами. Рассмотрим хотя бы в двух словах плюсы и минусы данной затеи.

Почему нужно отрывать ИП:

— можно не бояться проблем с налоговой;

— становясь юридическим лицом, вы получаете гораздо больший уровень доверия в глазах заказчика;

— появляется возможность оформлять договор, что снизит риск «кидалова»;

Почему не нужно открывать ИП:

— придется часть своих кровно заработанных денег тратить на налоги;

— отчисления в пенсионный и страховой фонд независимо от наличия дохода;

— появляются разные декларации, отчеты и прочие документы, которые нужно регулярно вести и вовремя сдавать;

— ответственность.

Собственно говоря, дальше можно не продолжать. К чему расписывать простыни текста, когда для принятия решения и этого достаточно. Остальное – это уже нюансы, которые можно узнать в процессе. Поэтому не буду обременять вас лишней информацией. Есть предложение гораздо лучше.

Наверняка многие из постоянных читателей или пользователей заглянувших на блог впервые уже зарабатывают в интернете. Предлагаю в комментариях обсудить вопрос: «нужно ли открывать ИП?» и поделиться своим опытом, если таковой имеется.

А может, есть такие, у кого уже были проблемы с налоговой по вопросам неуплаты налогов? Например, хотелось бы знать: какой должна быть сумма, выводимая в банк, чтобы вами могли заинтересоваться? Ваше мнение особенно интересно.

__________

Кстати, если ваш бизнес связан с товарами, которые нужно где-то хранить, обратите внимание на предложение производства и изготовления складского оборудования. Не исключено, что вам потребуются стеллажи для склада или другое оборудование.

Popularity: 3% [?]

 

Похожие записи:

Комментарии: (67)

ИП открывать не собираюсь, ибо заработанные денежки государству отдавать не хочу. Проблем с доверием клиентов не наблюдаю. Сейчас по-моему наоборот складывается такая тенденция, что заказчики не доверяют студиям и поэтому ищут фрилансеров. А вот бумажной волокиты с открытием ИП появляется куча, это точно =)

А как насчет возможных проблем с налоговой?

— становясь юридическим лицом, вы получаете гораздо больший уровень доверия в глазах заказчика;

ИП — это не юридическое лицо, а физическое, которое занимается предпринимательской деятельностью.

Например, хотелось бы знать: какой должна быть сумма, выводимая в банк, чтобы вами могли заинтересоваться?

ЕДИНОРАЗОВО (т.е. одним переводом) на 600 000 руб. Так что со своими копейками можете спать спокойно. никакая налоговая вас не тронет. ;)

 

 

Хорошо, если так. А откуда эта цифра? :)

ФЗ №115 «О противодействии», там от 600000 рублей. Хотя в принципе проверить могут при любых объемах.

Понятно, спасибо :)

От топ-менеджера Альфа-банка 8) На полном серьезе.

Давно интересовался данным вопросом, но на поиск не было особо времени. Все зависит от зарабатываемой суммы.

Пока доход мизерный, даже вопроса такого не возникает :)

В общем-то, если не открывать ИП, декларации все равно остаются ;)

13% НДФЛ никто не отменял и все идет к тому, что финансовые потоки в интернете будут контролироваться.

Поэтому дешевле открыть ИП и платить 6% с оборота.

Если кому интересно — стучитесь. Подскажу, как сделать это с минимальными затратами.

Мне интересно :)

Но мне нужно по Украине

Черт его знает, в России 6% по упрощенке на ИП.

Лично я с подавляющим большинством клиентов работаю только по договору в своем регионе. Меньше проблем и больше доход — потому что большинство клиентов, с которыми работал лично я, не готовы платить серьезные деньги непонятно кому и непонятно за что. Фрилансеры всегда получают меньший доход, работая в частном порядке — потому что тем, кто платит самые серьезные деньги, даже в голову не придет искать исполнителей среди фрилансеров.

С этим согласен. Хоть есть с кого спрашивать, в случае каких-то проблем.

А вот и не всегда. Сейчас большинство веб-студий собирают с клиентов деньги и ничего не делают. А когда клиент начинает возмущаться, указывают на мелкий шрифт в договоре. В начале года компания, в которой работает один мой знакомый товарищ, платила ежемесячно по 50 000 рублей одной приличной seo-конторе общероссийского уровня. На протяжении 6 месяцев ни одна позиция не выросла. А когда компания потребовала результатов, они просто расторгли договор. В результате был нанят фрилансер за те же 50 000 без договора, который вывел в топ-10 всё, что нужно было.

 

Клиент всегда готов платить, когда видит результат. А если его кормить «завтраками», то он конечно захочет договор.

Подобных любителей легких денег более чем достаточно, ничего удивительного в этом нет. Хотя и будущего у компании тоже :(

Могу лишь с уверенностью сказать, что кидал среди фрилансеров гораздо больше, а стоимость заказов как правило ниже. Не всегда, но обычно это так.

З.Ы. И да, таки надо умудриться плохо прочитать договор при сделке на 50 тысяч.

Меня тоже интересует порог суммы, которую можно зарабатывать без налогов!!??

В идеале любой доход облагается налогами :(

На мой взгляд, работать как ИП через интернет стоит когда это основной доход, и другой офф работы просто не ведется. Соответственно, не платятся никакие налоги, в т.ч. и пенсионный. А это не есть гуд...

С другой стороны, пока еще нет точно определенного понятия как «работа в интернет», и законодательно никто никого не принуждает платить налоги с таких доходов.

Насчет «не принуждает» вопрос спорный. Знать бы кого принуждать, а за ними дело не станет :)

Ни в коем случае не открывать. Вообще избегать взаимодействия с российским государством в каком-либо виде.

У меня было ИП. Мне стоило мегагребаных усилий и взяток его открыть, а потом — закрыть. Правда, был оффлайн-бизнес — но нет разницы, уверяю.

Мне обошлось закрытие более, чем в 30 тыс. руб. при нулевом балансе. mikkilan.ru/glavnaj/kak-ya-zakryval-svoe-ip/

Это жопа. Фриланс, блоггинг и т.п. в сочетании с ИП — это аЦЦки смешно. У вас налоги+взятки и внимательные письма налоговых уничтожат иллюзии Очень быстро.

Не ведитесь на херню. Россия с тандемом -ЗЛО

 

Если все делать по упрощенной схеме и не нанимать бухгалтеров, таких расходов не будет. Да и смысл его закрывать?

И каких же таких мегаусилий требуется для открытия ИПБЮЛ?

ТАк всем же нужно. Если есть доход — нужно за него налоги платить :)

Нужно, но платят единицы :)

Для ИП-шников moedelo.org — отчетность и бухгалтерия не поднимая ж... Посмотрите может там и Украина есть 14 дней бесплатно

Спасибо :)

На мой взгляд открытие ИП вещь необходимая, но в том случае если Вы хотите развивать бизнес, а если просто периодически где-то, что-то зарабатываете, то этого делать не надо...

А разве работа фрилансера еще и налогами облагается? Впервые слышу да и в сети такого не встречал... По идее если это работа с биржами, то биржи и должны платить налоги, т.к. берут процент с дохода. Хотя не буду врать, я с финансовой стороной не связывался пока что...

Любой заработанный доход облагается налогом...

Полностью согласна с Emanno, при этом хочу отметить, что я юрист,однако разделяю правовой нигилизм однозначно. Очень много ненужной волокиты, при этом надо помимо 6 процентов  с прибыли платить взносы по всяким там ПФ, ФСС и прочим, общей стоимостью  более двадцати тысяч в год, независимо от того заработал ты хотя бы рубль или нет. Ну а всем я думаю понятно куда идут эти деньги ;)  Как -то неприятно отдавать кровные в подобные прожорливые фонды. Так что лучше не платить ничего. В крайнем случае, если Вас поймает налоговая, Вы заплатите штраф в 20 тысяч рублей+ 6 процентов долга по налогу...то есть ровно то же самое :-D но это только если Вас поймают, а это сильно врядли...

Тоже вариант, только не ожидал услышать его от юриста :)

Не 20 000 руб во внебюджетные фонды, а чуть более 16 000 руб на 2011 год. ;)

А вы уверены, что вы все фондики посчитали?  ;)

Абсолютно уверен. Я этот вопрос изучил досконально. Гугл Вам в помощь. ;)

Вот, пожалуйста, не надо! Во все фонды платится в общей сложности 16 с небольшим тысяч. Какие такие расходы и бумажная волокита???!!! Раз в год подать декларацию и отчитаться в ПФ в течение пяти минут? Декларацию заполнить стоит 300 рублей, уж если ума не хватит самому это сделать. Я, например, с возвратом подоходного дольше возилась, чем с декларацией.

Зато, если Вы более нигде не работаете у Вас не будет ни пенсии, и больничный если что никто не оплатит.

Поймать, конечно, никто не поймает. В налоговой своих дел хватает, но легче заплатить 6%. Подумайте, ведь на работе Вы платите 13%.

ИП тоже кое-что дает. Не буду раскрывать секретов.

А юристов, да еще таких некомпетентных, лучше не слушать. Нет никаких проблем с открытием-закрытием ИП. А вот если завистник сосед накапает в налоговой на Вас останетесь и без своих копеек. Кроме того штраф может не только из налоговой прийти, но и из других организаций.

Спасибо за подробный комментарий :)

А о каких организациях идет речь в последнем предложении, если не секрет?

И я, бедная некомпетентная, тоже к вопросу  пожалуй присоединюсь насчет других организаций?  =)

А что хорошего еще дает ИП? Не поскупитесь, поделитесь, пожалуйста, серктами рад пользы людской. =)

Тут еще зависит от воспитания и от того, на сколько чиста ваша совесть. Можно платить и с дохода в 5000 руб, а можно и в $100000 ничего не платить. Россияне всегда искали и будут искать способы уклонения от налогов. А вообще, это личное дело каждого. Государство конечно призывает к уплате налогов, но внутренний голос говорит совсем иное... =)

Первый раз слышу, чтобы в качестве аргумента приводилась совесть :)

А причем тут совесть. Государство в лице чинушей совестью вообще не обладают. они из воздуха, на нас с вами делают деньги. примеров могу привести тысячи. А вот если я делюсь практической информацией, или любой из нас зарабатывает в инете затрачивая свой труд и прикладывая к этому свои способности, причем тут государство. Зачем с ним делиться. оно напортачило ни копейки чтобы помочь вам в этом труде, а уже по закону готово вас раздеть.

Государство при том, что оно создает законы, которые необходимо соблюдать. И все прекрасно понимают, какие могут быть последствия за их несоблюдение. На свой страх и риск, как говорится. Если уж говорить о суммах, то если заработок до 3 тыс. у.е., то можно абсолютно не волноваться по поводу налогов. У ФНС есть дела поважнее.

Александр, хотите сказать, что $3000 это порог, до которого можно не беспокоится о налоговой?

А откуда такие сведения? Очень интересно знать!

Присоединяюсь к вопросу :)

Можно ли накручивать поведенческие? Можно, без проблем и все это делают. Но грянул фильтр. Думаю, что с налогами и незаконной ком. деятельностью будет аналогично — первые получат очень сильно, а остальным будет уже не повадно или же накладно. У нас как всегда — пока гром не грянет... Надо легализовываться и спать спокойно. ИМХО.

В принципе, согласен. Ради этого и пост был написан. Просто интересно услышать разные мнения.

Если не ошибаюсь вы уже оформили себе ИП? Если не секрет, вы откуда?

По опыту коллег.

То есть как ваши коллеги начинали зарабатывать свыше $3000 к ним приходила налоговая?

Нет. После $3000 решили не испытывать судьбу и все-таки оформить ИП. =)

Тогда получается это не опыт. Можно ИП было открыть и после $20 000.

Можно и после $200 000. Но стоит ли так рисковать? Чем больше Вы зарабатываете и выводите в кеш, тем больше шансов попасться на глаза государству. И нужны такие неприятности?

Между $3000 и $20000 огромная разница.

Одно ясно точно — с более высоким доходом очень трудно оставаться незамеченным. Все до поры, до времени...

Вот. И в разных местах России власть на разные суммы в разное время обратит внимание. В Урюпинске это будет 300 рублей за год, в Москве 1 000 000 баксов пропитые за ночь в кабаке. Но рано или поздно внимание обратят.  И примут меры. Если раньше это не сделает местная братва.

Обуздать такую неуправляемую массу в сети таким примитивным способом будет сложно и накладно. Если, конечно под это мероприятие, кто-нибудь  не урвет кусок гос.денег. Чтобы на этом навариться.

Если б я был «государственным заинтересованным чином», просто обложил бы все платежные системы сети «красными флажками» и доил бы их. Повесил бы на них все платежи, во все фонды за всех, кто гоняет там деньги.

После озвучивания этой идеи моя жена назвала меня «редкой сволочью». Она у меня фрилансер. *CRAZY*

 

 

По большому счёту оно надо, когда много работаешь с организациями. Потому как некоторые из них любят безналичный рассчёт. Этим они показывают свой расход. Некоторые из них сидят на усно15 (15% налога от суммы дохода, уменьшенной на сумму расходов).

Есть и нюансы:

— во-первых, это отчётность. Есть конторы, которые за символическое вознаграждение её делают. Но вот это опять бумаги. Которые надо хранит 5 лет (срок с открытия до первой проверки ИП);

— налоговые отчисления и прочие. У меня ИП по УСНО6 (6% налога от оборота). Оборот показывается по рассчётному счёту. Выходит, что с каждых 10т.р. необходимо заплатить государству 600. Плюс по итогам года платятся отчисления в ПФР и ОМС, а на 2011 год это что-то около 16 т.р.

С другой стороны:

— получаем возможность работать с другими ИП и юрлицами на вполне легальных основаниях;

— пока капает копеечка по счёту, идёт начисление трудового стажа;

— как бы сами себе делаем пенсию (на самом деле это не совсем так);

— в медицинском полисе ОМС уже стоит не «иждивенец», а «предприниматель». То есть медицинское обслуживание имеет немного иное положение (хотя это тоже не совсем так).

В общем говоря, тут что-то проскакивало в федеральных новостях о создании единой платёжной системы и попытке подгрести под контроль системы электронных рассчётов. ИМХО, если они и правда это сделают, то все финансовые операции по вебмани и прочим электронным деньгам станут прозрачны для налоговиков. А это, при отсутствии должного оформления, чревато недурственными разборками с последствиями.

В общем, конечно же решать непосредственно человеку. У меня лично по рассчётному счёту ходят очень небольшие суммы. Больше людей сегодня работает за нал.

Спасибо за столь подробный комментарий. Всегда интересно узнать чей-то опыт :)

— как бы сами себе делаем пенсию (на самом деле это не совсем так);

Что Вы имеете в виду? Можно раскрыть хотя бы немного тему?

— в медицинском полисе ОМС уже стоит не «иждивенец», а «предприниматель». То есть медицинское обслуживание имеет немного иное положение (хотя это тоже не совсем так).

Аналогичный вопрос.

все финансовые операции по вебмани и прочим электронным деньгам станут прозрачны для налоговиков. А это, при отсутствии должного оформления, чревато недурственными разборками с последствиями.

Замучаются. Страна большая, а грамотных налоговиков почти нету плюс огромная кадровая текучка в ведомстве (я имею ввиду рядовых работников, кто занимается как раз «черной» работой — проверками). Если суммы небольшие — никто на вас внимания не обратит (если только ваш «доброжелатель» какой-нибудь по доброте душевной не стуканет и не покажет на Вас пальцем).

У меня лично по рассчётному счёту ходят очень небольшие суммы. Больше людей сегодня работает за нал.

«Черный нал» — я правильно понял? 8)

 

 

 

Про пенсию: дело в том, что ПФР — это своего рода легальная финансовая пирамида в рамках государства. То есть своими взносами мы формируем пенсию своим родителям и т.д. Это имелось в виду.

По ОМС: если в более-менее большом городе НЕиждивенец уже может заключить договор на обслуживание с более качественной по его мнению клиникой, то в малых городах выбрать не из чего. Например, я живу в городе с населением 81 тысяча человек. У нас тут только районная больница и одна от ФМБА. Я обслуживаюсь в районной, т.к. ФМБАшная за свои услуги часто берёт денюжку, причём, не малую. Опять же, подведя итог в двух словах: плюс ОМС для ИП заключается в выборе обслуживающей организации, если есть из чего выбрать.

По операциям на электронных платёжных системах: я не имел в виду, что сейчас начнут шмонать всех подряд. А вот если у налоговиков или иных структур возникнут вопросы, они смогут всю подноготную достаточно легко проверить. Но это если закон примут.

По налу: чёрный-не чёрный, судить не буду. Получен честным трудом, отчисления в пфр уплачиваются, налог с того, что проходит по счёту, платится. :)

Интересовался у друга, работает в налоговой. Так вот он мне сказал, что по моему маленькому городку менее 500 000 жителей они занимаются делами от 40 000 000 рублей, то есть они сначало покрупнее разгребают а пока там до нескольких тыщ баксов дойдет... я думаю не особо скоро :)

Да. Они обычно работают или по большим суммам, или по наводке.

Я считаю что пока доход не привышает 200 $ за месяц беспокоится про налоговую не стоит.Если больше то можно завести ИП ,на всякий случай.

За 200$ и говорить нечего.

на мой взгляд, доходы не у топовых блогов настолько малы, что в ближайшие 5-10 лет вряд ли заинтересуют налоговых инспекторов... :) А вот головной боли точно прибавится...   Если доходы вдруг возрастут до 10-20 тыс. в месяц, то вероятно стоит задуматься об открытии ИП...

10-20 тыс. чего? Если рублей, тогда для блоггеров это небольшая сумма. Ведь многие ведут несколько блогов.

Оформили ИП на мою девушку. Платим спокойно 6% и живем спокойно. Ни какого геморроя если отдать ведение дел фирме и платить им за это денежку.

Если лишние, то можно открыть, а так, и так можно спать спокойно, у налоговой дел полно, не до нас им)

Оставить комментарий