Несколько слов в защиту негативных комментариев | BloggerMen

Несколько слов в защиту негативных комментариев

Рубрика: Блоггинг

Отрицательные комментарииКаждый блоггер хочет, чтобы его посты активно комментировали и обсуждали. Ведь активность читателей – первый показатель того, что блог «живой», что он создан не для продажи ссылок или баннеров, что он интересен и полезен.

Это особенно важно в первые месяцы развития блога. Когда автор пишет и не получает комментариев, он не знает как читатели отнеслись к посту, понравился ли он или вообще не вызвал интереса. И каждый комментарий в это время вызывает море положительных эмоций. Ведь, оказывается, твои посты читают Как не реагировать на негатив? .

Но радость длится недолго. Среди и так немногочисленных отзывов появляются негативные комментарии. Как же на них реагировать? Удалять — не хотелось бы, их и так единицы, оставлять – неприятно, кому понравится критика, пусть даже обоснованная.

Но польза от них все-таки есть, причем не такая уж маленькая. И удалять их уж точно не стоит. Проблему нужно решать, а не убегать от нее. Итак…

Почему негативные комментарии полезны

Помогают исправить ошибки. Прежде чем решать судьбу негативного комментария, задумайтесь о том, что ваши читатели – это далеко неглупые люди, которые могут видеть проблему под другим углом. В таком случае комментарий помогает сделать блог лучше: исправить орфографические ошибки, изменить дизайн, улучшить юзабилити.

Заставляют действовать. Этот пункт вытекает из предыдущего. Если негативный комментарий имел под собой веские основания, это «кирпич в огород», который заставить вас работать с еще большей энергией, чтобы избежать подобных ошибок в будущем.

Дают возможность начать обсуждение. Читателей может заинтересовать негативный комментарий и возможно они захотят высказать свою точку зрения. Тогда общение обещает быть интересным, ведь, как известно, в споре рождается истина. И многие еще не раз придут к вам на блог.

Показывают, что вы уважаете мнение своих читателей, и публикуете их комментарии, даже если они вам не нравятся. Такая открытость только добавит вам авторитета. Ведь каждый имеет право высказаться. Согласитесь, что блог на котором абсолютно все комментарии положительные, выглядит не совсем естественно, что ли.

Способствуют привлечению посетителей. Здесь приведу небольшой пример. Мой пост «Как поднять тИЦ до 70 бесплатно» после публикации собрал больше 60 комментариев, практически все положительные. Что удивительно. Но его анонс на форуме maultalk.com оказался менее удачным, зато количество переходов уверенно перевалило за 100.

Как реагировать на негативные комментарии

Все вышеописанное должно было убедить вас в том, что негативные комментарии в какой-то степени полезны. Но ситуации бывают разные.

Если замечание правильное, можно смело публиковать его, поблагодарить автора, исправить и принять меры к тому, чтобы подобное не повторялось.

А вот негативный комментарий, который содержит ненормативную лексику или оскорбления, можно удалять не раздумывая. В конце концов, ваш блог – ваша крепость. И вы не обязаны терпеть хамское отношение.

Ну и главное – никогда не стоит расстраиваться из-за негативных комментариев. Чем активнее развивается ваш блог, тем больше их будет.

А как вы относитесь к негативным комментариям?

P. S. Если блоггинг уже давно перестал для вас быть просто хобби, значит вам нужны программы для работы блоггеров, которые помогут выполнять всю рутинную работу.

Popularity: 1% [?]

 

Похожие записи:

Комментарии: (37)

Отношусь к ним спокойно и с юмором. Что из-за них переживать. Уникальный контент, он и в Африке — уникальный контент. Главное уметь правильно на них реагировать.

В том-то и проблема, что не все реагируют правильно.

Так это их проблема. Я-то нормально отношусь. ;-)

Любые каменты нужны, в том числе негативные и тролличьи. И побольше, побольше :)

Ну, ладно, негативные. А троличьи-то зачем? :)

А тролличьи вызывают дальнейшую дискуссию.

О, я даже премодерацию ввел, после того, как опубликовал статью о Etxt и на меня посыпались всевозможные оскорбления...

Самым безобидным из них было что-то про «брызгающий желчью автор»...

Видимо, в Рунете многие просто не знакомы с понятием сетевого этикета, к сожалению...

А вообще, особенно надоедливых можно и в баню :-)

Комментарии с оскорблениями даже к негативным особо не отношу. Им дорога одна — бан.

А потому что сфера такая. В ней много соответствующих товарищей.

Негативные комментарии будут всегда и потому нужно.уметь бороться с возражениями. Кроме того, зачастую на позитивный комментарий особо даже нечего ответить, а вот нейтральные или с негативной окраской — способны вызвать бурную дискуссию. Но, опять же, повторюсь — нужно быть осторожным и не поддаваться эмоциям. Тогда из комментариев такого толка можно извлечь свою долю профита.

Кроме того, обязательно должны присутствовать правила комментирования и с четким указанимаем границ допустимого.

«нейтральные или с негативной окраской — способны вызвать бурную дискуссию» не могу не согласиться :)

Причем, если тема интересная, к ней может подключиться много читателей.

Если контент на блоге качественный, то негативные комментарии будут только от завистников. Кому чужая популярность спать спокойно не дает. Но позабавиться с такими недругами можно, главное грамотно ответить на такой негатив. Не оскорблять в ответ, нет, просто так сделать чтобы человек сам понял какую глупость написал и был неправ.

«сам понял какую глупость написал» — вряд ли это подействует на завистников. Они уже на момент написания комментария понимают, что не правы, но позлорадствовать-то хочется :)

Однако дураком выглядеть никому не хочется, потом два раза думать будут прежде чем грязь выливать без оснований =)

PS: Давайте срать в комменты=))

А если серьезно — отрицательный результат тоже результат!

Вот именно! Я тоже так думаю. А вот когда вообще нет коментов, вот тогда реально уныло.

Ну, да, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал.

В общем, если критика конструктивная, то можно одобрить такой коммент. Или если человек хотя бы оставил ссылку на свой СДЛ, тогда да — пропущу. А если аноним и из данных только одно мыло, а в комменте одно говно, то нечего такие комменты пропускать. Можно даже забанить по ip такого умника

«аноним и из данных только одно мыло, а в комменте одно говно» — первый кандидат в бан.

Я считаю так: если есть что сказать — говори открыто, со ссылкой на сайт, чтобы было видно, что ты из себя представляешь.

Так ведь не у всех есть свои сайты. ;-)

Не у всех, но тогда возникает вопрос: а имеет ли под собой основание негативный комментарий? Если у человека нет сайта, может он не разбирается в сути вопроса? Конечно, это не всегда так, но все-таки личный сайт/блог в какой-то степени позволяет нам определить компетентность комментатора.

Ко всему вышесказанному я бы ещё добавила вот что — Я считаю, что адекватный человек не должен оставлять комментарий, который бы выставлял автора блога дураком, в негативном свете. Высказать свое противоположное мнение одно и только приветствуется, как раз в таком ключе интересно дискуссировать и даже приятно признать свою ошибку, а высказать, что мол автор дурак и сам не знает о чем пишет — недопустимо.

Все бы так думали :)

Согласен на 100% со сказанным. Негативные комментарии ещё и помогают определить, стоит ли вообще писать на ту тему, на которую пишешь. Ведь может быть и так, что автору блога совсем не стоит писать о том, о чём он пишет.

Негатив негативу рознь :) Оставляю абсолютно все комментарии (пока что :)). В силу характера — соглашаюсь редко, спорю, вызываю на диалог. Так интереснее.

Судя по обсуждению ваших постов, справляетесь вы с этим на отлично. Но абсолютно все комментарии оставить все-равно не получится, встречается и откровенное хамство и ненормативная лексика, поэтому фильтровать просто приходится.

В данном случае Вы говорите о комментировании SEO-блогов, а если думать более развернуто, то комментарии могут быть о чем угодно и наличие или отсутствие сайта уже не позволит делать выводы о компетентности автора комментария. ;-)

З.Ы. Фигово, что у Вас всего 4 комментария в ветке, диалог неудобно вести.

Согласен, в других тематиках отсутствие сайта — не показатель.

С комментариями сам мучаюсь, если ставить больше 4, остается слишком мало места для 5 и последующих. Смотрится некрасиво.

То что с местом проблема заметно. Действительно некрасиво получилось бы. :- (

На днях попробую немного расширить, может будет полегче :)

BloggerMen интересную тему затронул)

Откровенное хамство и ненормативную лексику удаляю сразу — можно сказать не читая.

Вспомнилось, как пару лет назад опубликовал в одном сообществе Лиру небольшой пост «Запрещённый Китай», теперь бы лучше написал, а тогда опыта общения в инете не было. Так он вызвал такое раздражение у 1-2 десятков человек (в сообществе было несколько тысяч), что стал самым обсуждаемым постом в Лайвинтернете...

А когда опубликовал там же свою статью «Все готы попадают в ад» то тоже получил около сотни комментариев от заинтересованных сторон

Отрицательный отзыв ( без хамства) рассматриваю как просто отзыв и оставляю. Не расстраиваюсь. Люди разные, что на них обижатья.

К критике отношусь спокойно и не удаляю, но если хамство или мат, в топку однозначно.

Я начинающий блогер. Понравилась ваша статья и комментарии очень полезны. Они мне сейчас к стати. Если честно, негативные коментарии принимаю близко к сердцу, но публикую почти все и отвечаю вежливо, даже, по-моему черезчур, наверное так получается потому, что стараюсь скрыть свое раздражение. Постараюсь прочитав эту страницу относиться к этому проще.

Я хочу спосить — вы замечали, что если с первого коментария пошел негатив, то остальные тоже ведутся и пишут негатив? Или это правда — статья плохая? Я по форуму своего сайта (у меня и форум к сайту есть) заметил, если кто-то что-нибудь скажет с оттенком неуважения или задаст вопрос с подвохом и не отреагируешь с тонким намеком на то, что вопрошающий, извините, идиот, то даже те кто вчера тебя и твой сайт восхвалял, начинает подпевать большинству и наоборот.

Стадный инстинкт еще никто не отменял :)

Но это касается далеко не всех. Многие оставляют именно объективные комментарии. Так что пишите интересные статьи и все будет ок.

Оставить комментарий