Настройка ЧПУ на WordPress | BloggerMen

Настройка ЧПУ на WordPress

Рубрика: WordPress

Как изменить чпу категорий вордпресс?Настройка ЧПУ на WordPress уже давно стала чем-то привычным и даже обыденным. Большинство вебмастеров настраивает правильные URL страниц сразу после создания блога и больше не возвращаются к этому вопросу. Тем не менее, еще очень многие новички забывают это делать или просто не знают как.

Хотя многое зависит от ваших целей. Если создаете сателлит, чтобы продавать ссылки, можно не заморачиваться с настройкой ЧПУ и прочими тонкостями. Особенно когда дело поставлено на поток. Не будешь же настраивать человекопонятные урлы (URL) на 50 сателлитах.

Зато для белых проектов правильные URL страниц – достаточно важный момент оптимизации. Игнорировать который не рекомендуется. По крайней мере, если бюджет на продвижение не резиновый.

Зачем настраивать ЧПУ на WordPress

Настройка человекопонятных URL страниц – уже довольно избитая тема, поэтому наверняка вам доводилось встречать мнение, что они необходимы для удобства пользователей и оптимизации.

С первым можно поспорить. Может вебмастера и оптимизаторы и обращают внимание на URL, но обычные пользователи в большинстве случаев вообще не смотрят на адресную строку. В крайнем случае, прочитают название сайта, а остальное их просто не интересует.

Например, рассмотрим два сайта:

http://site.ru/kak-pokupat-ssylki/

http://site.ru/?p=84

Какой из них выберет пользователь? Конечно тот, который даст наиболее полный и развернутый ответ на вопрос. Ему важно содержание страницы, а не правильно настроены ЧПУ на WordPress или нет.

Что касается оптимизации страниц, то тут важность ЧПУ очевидна. В результатах выдачи поисковых систем отображается название, сниппет и адрес. И если он будет содержать ключевые слова, это сделает страницу более релевантной поисковому запросу. Соответственно повысятся шансы занять более высокие позиции в выдаче, чем сайты конкурентов, при прочих равных условиях.

Как настроить ЧПУ на WordPress

Стандартная структура URL страниц на WordPress имеет вид:

http://site.ru/?p=n, где n – номер записи.

Адрес получается коротким, но абсолютно не пригодным в плане оптимизации. Благо изменить его можно в самом WordPress без дополнительных плагинов и правки кода.

Заходим в админку блога, открываем Настройки – Постоянные ссылки (ЧПУ). Видим следующее окно:

Httpbloggermen runastrojka chpu na Wordpress

Можно воспользоваться одним предложенных вариантов. Только не числовым, он ничем не лучше стандартного. Но лучше самостоятельно задать вид адреса страниц. Для этого выбираем «Произвольная структура» и вписываем следующий код или комбинацию из нескольких вариантов:

— %postname% — преобразованное название поста (используется совместно с плагином RusToLat). Это один из самых распространенных вариантов;

— %category% — преобразованное название категории (также необходим плагин RusToLat);

— %year% — год создания темы;

— %monthnum% — месяц создания темы;

— %day% — день создания темы.

Есть и другие варианты, позволяющие задать часы, минуты и даже секунды публикации поста, вставить имя автора или уникальный идентификатор. Но ими мало кто пользуется, да и какой смысл? Приведенных вполне достаточно, чтобы сформировать правильный, в плане продвижения, URL страниц.

Например, если вы хотите, чтобы адрес поста включал категорию и название, пропишите следующий код: /%category%/%postname%/

Теперь что касается плагина RusToLat. Ситуация следующая. Если не преобразовывать адреса, то они будут иметь вид:

http://site.ru/название_поста/

Может все не так уж плохо, но есть мнение, что поисковые системы не очень жалуют ссылки на русском языке. К тому же такая ссылка не очень удобна. Если скопировать ее и вставить в любой документ, получим что-то типа:

http://site.ru/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/

Это получается вследствие преобразования русских букв в кодовую последовательность. Обратите внимание, что каждой букве соответствует 6 символов. Не впечатляет, правда?

Решается проблема очень просто. Достаточно установить плагин RusToLat, который будет осуществлять транслитерацию русских букв в латинские. Настроек он не имеет, поэтому проблем с ним не возникнет.

После установки плагина и настройки ЧПУ, адреса страниц будут иметь вид:

http://site.ru/novyj_post/

Единственная проблема возникает в том случае, когда настройка ЧПУ на WordPress не была выполнена сразу. Но и это решается с помощью плагина Permalink Redirect, который сделает редирект старых постов на новые.

__________

Раз уж мы заговорили о настройке и наладке, хочется порекомендовать специалистов, которые с легкостью сделают обновление 1с. Как показывает практика, в процессе может возникнуть немало проблем, с которыми не каждый захочет разбираться.

Popularity: 10% [?]

 

Похожие записи:

Комментарии: (43)

В Chrome шаблон блога разъезжается :(

Спасибо. Уже ищу проблему.

Я, когда создавал свой блог, тоже о ЧПУ не знал ничего, поэтому сначала был такой вариант, какой стоит по умолчанию на wp... Потом посоветовали сменить — сменил )) Но все равно не доволен своим вариантом в данный момент, хочу ЧПУ вида _http://site.ru/novyj_post.html, но в связи с тем, что блог принимает участие в нескольких биржах (Блогун, Ротапост и ГГЛ), то менять ЧПУ сейчас, думаю, не стоит, так как могут быть проблемы, при чем большие

Если ссылки уже начал продавать, тогда действительно не стоит рисковать.

ага...

ps. Прощу прощения за ссылку в первом комментарии) Забыл «_» поставить :)

Да ладно :)

А вот у меня, не чего не вышло с этим ЧПУ изначально... Причём, просил ещё одного человека помочь... и у него не вышло... Проблема была в том, что после настройки ЧПУ, все на тот момент... 3-4 поста на главной страничке — пропадали... В итоге, пришлось...всё оставить, как есть...

Может в шаблоне какой-то глюк был. Поищите толкового программиста, возможно проблема решается за пару минут.

По мне так лучше настроить ЧПУ по такой форме:

%category%/%postname%

Но пост действительно полезен . Особенно всегда радует RusToLat который помогает прописать ключевик в url-e страницы.

Конечно, можно и указать категорию в урле, но мне больше нравится короткий адрес.

Использую только структуру вида

«%category%/%postname%.html»

Вы спросите, зачем в конце приписывать .html? Да потому что в версии WP 2.7 была проблема с этими ЧПУ, когда WP выдавал 404-ую при попытке открыть страницу, которая была вложена глубже первой категории. То есть когда статья находилась в категории первого уроня site.ru/auto/article-about-mazda — все было нормально, а если категоризация шла чуть дальше site.ru/auto/mazda/article-about-mazda — WP давал 404. Помогали это исправить как раз .html на конце, WP на тот момент, грубо говоря, терялся и если статья находилась глубже первого уровня категорий, «начинал путать», страницу от него хотят или категорию, пытался выдать категорию, ее, естественно, не существовало, и он возвращал 404-ую. Не знаю, исправили ли эту проблему в версиях WP выше, но в свое время это было детально описано на блоге Соники и у меня. С тех пор всегда приписываю «.html» на конце, да и нравится мне такая структура стала куда больше, чем без html.

Я не сталкивался с подобной проблемой, но все равно спасибо. Полезное дополнение.

Ой, как я намучалась с этими урлами — в старом блоге это было что-то с чем-то... После настройки установленной по умолчанию структуры плагин для переадресации ссылок не помог... Так и остался — с некрасивым урлом...

Сейчас (при создании текущего блога) тоже настроила вид %category%/%postname%.html и радуюсь))

Ой, у меня раз в произвольном ЧПУ закрался один лишний слеш (и пробел), как не работали комментарии и всех на не существующую страницу перекидывало...

Мне говорили, что дата в адресной строке помогает сохранить авторство, когда более популярный ресурс уведёт статью (тогда поисковик может, если захочет установить кто был первым). Это так?

Не знаю как там в теории, а на практике абсолютно не так! Когда на одном из моих блогов воровали статьи, поисковику ничто не помешало разместить сайт вора выше моего в выдаче.

Я в своё время напарился с этими ЧПУ, рустулат никак не хотел человечить ссылки на уже написанные посты. Однако, если у вас мало постов, редиректовым плагином тоже не советую пользоваться. Куда лучше нажать кнопку редактирования поста, а затем его обновить. Тогда ЧПУ выставляется так, как надо.

Конечно лучше. Только многие вспоминают о настройке ЧПУ, когда постов уже много и пересохранять вручную проблематично.

Вау, а я все думаю как же сделать ссылки «нормального вида», большое вам человеческое СПАСИБО!!!:)

Что касается оптимизации страниц, то тут важность ЧПУ очевидна. В результатах выдачи поисковых систем отображается название, сниппет и адрес. И если он будет содержать ключевые слова, это сделает страницу более релевантной поисковому запросу. Соответственно повысятся шансы занять более высокие позиции в выдаче, чем сайты конкурентов, при прочих равных условиях.

 

О каких ключевых словах идёт речь? У вас ключевые слова на английском? :(

Вы внимательно пост прочитали?

Вообще-то я писал о транслитерации. Или вы считаете, что поисковики не знают что это?

Ребят, кто знает как настроить пользовательские ЧПУ для произвольных типов записей?

у меня не работает плагин Permalink Redirect, т.е. не перенаправляет со старой ссылки на новую, в настройках указал старый формат http://www.fleshe4ka.ru/archives/123, но всё равно не работает! как его правильно настроить или указать по-другому формат старых ссылок?

Где-то читал о подобных проблемах. Это может быть связано с версией плагина. Попробуйте установить более старую версию.

Стоит старая версия, тоже по совету установил. Я всё же думаю, что неправильно ввожу старый формат ссылки, подскажи как ты устанавливаешь. уже половину рунета облазил никто конкретно про это не пишет.

Я не пользуюсь данным плагином. Стараюсь все настраивать сразу после создания блога. Поэтому и в посте подробно ничего о нем не писал.

Поставил RusToLat, переименовал все статьи, но все равно выдает ошибку. Подскажите что делать?

Напишите мне на почту. Посмотрим, что можно сделать.

Не получается настроить пользовательские ЧПУ. :(

После тго как нажимаю сохранить изменения. Вся левая часть админки на месте, а правая Настройки «постоянных ссылок» — белая и сайт не открывается!

Помогите пожалуйста настроить ЧПУ. Сайт большой — страниц много — нужно кешеривание, а оно требует красивые урлы!

Тут советом не обойдешься, нужно смотреть. А вообще, найдите верстальщика, пусть все настроит. Стоить будет копейки и не нужно заморачиваться.

привет:)

мучаюсь — не могу настроить ссылки на архивы по месяцам — подскажешь?

у меня никак не работают ссылки вида bloggermen.ru/2011/05/ — идет перенаправление на главную:(

Даже не знаю. Никогда не сталкивался с такой проблемой. Чтобы не тратить время, найди верстальщика, который за символическую плату все поправит.

может и так, просто сама все настраивала, столько разобралась — а счас верстальщика просить... покопаюсь еще, спасибо за участие)

Изменила структуру на  %category%/%postname%.html — автоматически все переименовалось, но — название поста в конце ссылки на русском... Неужели без RusToLat никак не обойтись ? Или переименовывать вручную... :(

А почему вы не хотите поставить RusToLat? Он для этого и создан.

Прошу помощи. Прописала в настройках постоянных ссылок в поле «произвольно» вот это /%postname%/ и всё сайт не работает :(  Просто белая страница и в админке и сам сайт. Может можно как то это откатить? Очень прошу помогите

.htaccess выглядит так:

 

<IfModule mod_rewrite.c>

RewriteEngine On

RewriteBase /

RewriteRule ^index\.php$ — [L]

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d

RewriteRule . /index.php [L]

</IfModule>

Напишите мне на почту, посмотрим что там у вас случилось :) , в комментариях общение сильно затянется.

Имею первый опыт работы с WP, не сразу настроил ЧПУ, а когда стал настраивать, слетели самописные скрипты. Как это выглядит:

в FireBug-e показывает подключенные самим WP еще какие-то скрипты, включая библиотеки JQuery, входящие в wp-includes/js/jquery/jquery.js и прочие, а мои скрипты, тем временем, если смотреть в FireBug, заполнены HTML-кодом главной страницы(содержимое Index.php), хотя в самих файлах все как надо.

Почему так происходит, понять пока не могу. Есть ли идеи, мысли, где искать?

Кроме всего прочего, при подключении ЧПУ были установлены плагины WP No Category Base и All in One SEO Pack. До этого уже стояли NextGen Gallery и Improved Include Page, но с ними все работало нормально.

Версии всех плагинов и ВП последние.

Разобрался.

WP к адресам скриптов добавил префикс из /%catergory%/%postname%/

решается проблема относительной адресацией: .../.../wp-content/themes/***

[...] всё ясно и понятно, а что не понятно додумал сам. Тут по понятиям всё [...]

Всех с наступившим новым годом! Вопросом ЧПУ озаботился только через год после создания сайта, поэтомоу возникают большие проблемы:как только в настройках ссылок проставлено вместо http://сайт.ru/?p=2358 на http://сайт.ru/онлайн-обучение начисто ложится сайт, т.е. многократно возрастает нагрузка на CPY на хостинге (джино) более того, значитеьная часть ссылок на сайте и картинок выдает ошибку 404, хотя другие читаются, приобретая вид http://сайт.ru/новость-дня что и хотелось бы. Однако все ссылки в меню не работают, плюс перестают загружаться многие, но не все почему то картинки…В корне сайта система сама создает файл .htaccess и еще один в директории uploads где лежат картинки. (те, что лежат в этой категории вроде работают, а в других — нет) Там же создается еще и файл .htpasswd поэтому при входе на сайт выскакивает окно с требованием ввести логин пароль. В общем ничего не получается. Второй вопрос: обязательно ли делать трансилитерацию адресов (если получитгся вообще сделатть) в латиницу — яндекс в выдаче показывает много сайтов и с кирилическими адресами?Помогите пожалуйста понять, что я делаю не так. Спасибо и Новым годом)

Артем, разбираться нужно, почему у вас такая проблема возникает.

По поводу латиницы — лучше ее использовать, кириллица в некоторых браузерах некорректно отображается, в результате получается километровый урл.

Тоже поставил /%catergory%/%postname%/ и зря.

Учтите, если перенести запись в другую категорию, ссылка изменится. Также невозможно контролировать адрес, если запись относится к нескольким категориям (рубрикам).

Теперь думаю, как переделать на простой /%postname%/ и не просесть в поисковиках и уже отправленных клиентам письмах.

Оставить комментарий