Кросспостинг. А есть ли минусы? | BloggerMen

Кросспостинг. А есть ли минусы?

Рубрика: Продвижение сайтов

Кросспостинг в li ruНе так давно я писал об использовании социальных сетей для вебмастеров в раскрутке сайтов. Сегодня продолжим рассматривать SMO продвижение на примере кросспостинга.

Именно этот метод вызывает много противоречивых мнений. Все потому, что плюсы и минусы кросспостинга уравновешивают друг друга. По крайней мере, так считают очень многие.

Но, пока одни боятся и рассуждают о минусах, другие эффективно используют его. Так где же истина? Стоит продолжать и дальше бояться последствий или все-таки попробовать?

Эти вопросы появились у меня уже давно, но противоречивые отзывы не слишком располагали к экспериментам. Да и времени не хватало. Так и висел вопрос в подвешенном состоянии. Но решать-то его все равно нужно…

Поэтому пришлось более внимательно изучить имеющуюся в сети информацию. Честно говоря, даже систематизировать ничего не пришлось. На всех сайтах из ТОП 10 плюсы и минусы кросспостинга совпадали почти полностью.

Правда встречались и такие варианты как «захламление интернета», но это не аргумент, чтобы не использовать кросспостинг. Заводы тоже загрязняют окружающую среду, но они дают тысячи рабочих мест и никто не собирается их закрывать.

Но вернемся к сути вопроса. Вот, что мне удалось найти:

Плюсы кросспостинга:

— увеличение трафика;

— получение обратных ссылок.

Минусы кросспостинга:

— распыление аудитории;

— дублирование контента;

— распыление уникальных посетителей.

Остальные можно не брать во внимание, особой ценности они не представляют.

С плюсами все понятно. Если приложить определенные усилия, действительно можно привлечь посетителей на блог. По ссылкам вообще вопроса нет. Насколько они эффективны в продвижении сайтов – это уже дело третье. Главное, что получить их действительно можно.

Гораздо больший интерес представляют минусы. Ведь именно эти три пункта напрочь отбивают желание заниматься кросспостингом или как минимум вызывают серьезные сомнения в его необходимости.

Хотя на практике их легко можно опровергнуть. Рассмотрим каждый пункт.

Одним из главных недостатков называют распыление аудитории. Имеется в виду, что после публикации статьи на всех популярных блогосервисах, ее начинают читать и комментировать там же, а не у вас на блоге. Что вполне логично. То есть вы получаете меньше комментариев.

Только почему меньше? Их сколько было, столько и осталось. Ведь если бы не кросспостинг, этих читателей вообще бы не было. А так, блог развивается как обычно, а дополнительно вас читают поклонники ЖЖ. Разве это плохо? Читаемость ваших постов значительно увеличилась, а то, что этих читателей не учитывает FeedBurner, так что, это аргумент против кросспостинга?

Если вас отпугивает именно это, тогда нужно формулировать так: «я трачу время, а кросспостинг не приносит мне подписчиков». Это будет другой разговор. Ведь нужно еще и раскручивать профиль, чтобы набрать читателей. Да и знакомство с самим сервисом займет определенное время.

Поэтому нет никакого распыления аудитории. Есть увеличение читаемости и повышение узнаваемости. Единственный минус – время. Хотя при правильной организации времени можно выделять полчасика в день.

В крайнем случае, можно закрыть комментирование на блогосервисах и поставить ссылку на основной блог. Но пользователи не слишком жалуют такие фокусы. У них возникает вполне обоснованное ощущение, что их силой хотят затянуть на блог. А им этого не всегда хочется.

Следующий пункт – распыление уникальных посетителей. Не вижу особого смысла выделять его отдельно. Фактически он дублирует первый. То есть проблема в том, что пользователи не переходят по ссылке на основной блог, и вы получаете меньше уникальных посетителей.

Заметьте, что никакого распыления нет, как и в предыдущем случае. Вы просто получили дополнительных читателей ваших трудов.

Если переходы вам просто необходимы, проблема решается очень легко. Вместо всего поста сделайте кросспостинг только его анонса. Таким образом, при правильно составленном заголовке и описании, вы можете получить большое количество переходов.

Правда публикация одних только анонсов вряд ли даст желаемый эффект. Ну кому интересно будет читать такой дневник? Нужно «прокачать» профиль и чередовать нормальные публикации с анонсами, тогда и эффект будет. Но это вопрос времени и желания.

И последнее – дублирование контента. Здесь еще проще. При составлении анонса поста для кросспостинга не нужно брать первые два абзаца текста. Напишите что-нибудь уникальное, что может «зацепить» случайного посетителя. И он непременно захочет узнать продолжение. Хотя время опять-таки затратить придется.

Ну и где же здесь минусы? Польза от кросспостинга есть и немалая, а единственный обоснованный недостаток – затраты вашего времени на создание блогов, заполнение профилей, раскрутку и сам кросспостинг уникальных анонсов. То есть нужно взвесить стоит ли выделять столько времени на все это, а не рассуждать о надуманных минусах.

Но это только мое субъективное мнение. У вас есть возможность высказать свою точку зрения в комментариях. Может, вы думаете по-другому?

Popularity: 1% [?]

 

Похожие записи:

Комментарии: (23)

Я в кросспостинге использовал не только и не столько начальные абзацы. Писал что-то вроде анонса, в который вставлял куски текста в кавычках. Правда сейчас за бросил это дело — в том масштабе оно не оправдало потраченного времени.

Это и меня беспокоит. Но проверить нужно :)

В целом все так. Хотя я пробовал для некоторых проектов кросспостинг, и прибавка к посещаемости меня не особо впечатлила. С другой стороны, я не особо прокачивал эти профили.

Если их не прокачивать, конечно, эффекта буде мало. Вопрос только в том, оправдает ли себя время затраченное на раскрутку.

Если честно, то зря нервы тратить не стоит. Неужели так трудно просто написать заманушный анонс с ссылкой на свой сайт? К тому же совсем не трудно будет написать маленькое изложение своей статьи. Т.о. ни распылений всяких, ни дублирования, ни чего-л. еще. Если грамотно использовать, то все будет работать как надо.

Если один блог только ведёшь, то можно, а иначе времени не хватает совсем.

Согласен. Времени катастрофически не хватает.

Если честно, то минусов в кросспостинге не вижу. Для качественного привлечения посетителей все-равно необходимо тратить и время, и иногда — деньги. Даже без кросспостинга)

С его же помощью можно увеличить показатели блога, приобрести больше читателей и, на худой конец — лишние ссылки (вот только не помню, учитываются они или нет?)

Кстати, на одном из моих блогов срабатывало закрытие комментариев — люди приходили, комментировали... Но это пока занимаешься журналом — как только бросаешь, сразу же перестают...

Для того, кто хочет заниматься, будут видны плюсы, а для того, кто не хочет (или не видит этих самых преимуществ) — минусы)

Я пользуюсь давно кросспостингом, но допустил одну ошибку, я все проекты СДЛ анонсировал через постинг, у гугла поднялся по ключам, а Платон некоторые в АГС-30 загнал. Вот так. А посетители есть от анонсов, но надо правильно постить, иначе счастья не видать.

Вряд ли в Лиру или иже с ним много поклонников блогов о Сео...

У меня вопрос не по теме — в RSS лучше делать анонсы или полный текст? А то у меня странное явление. Число подписавшихся за 2-3 дня примерно равно числу отписавшихся. Человек приходит по запросу, читает несколько постов, подписывается, а потом отписывается.

Сначала я думал что это связано с тем что пощу анонсы, стал выдавать полные тексты в ленту, а эффект тот же самый. Ничего не понимаю, как говорил один умный колобок...

Я не обрезаю посты в RSS. Хотя это вопрос спорный.

Это хорошо, что не обрезаете :), если пост заинтересовал, все равно захожу почитать комментарии

Согласен, комментарии иногда бывают интереснее самого поста :)

Честно говоря на кросспостинг, да и на соц.закладки уходит немало времени, но начинающим блогерам — это просто необходимо. Ведь Вы так о себе заявляете и если правильно зацепить пользователя сети, то возможно получить постоянного читаттеля своего ресурса, а это и увеличение трафика...

Други!

Если писать уникальные анонсы к статьям, то разве это кросспостинг получается? Это просто анонсирование...

Кросспостинг, на мой взгляд — это дублирование... Не так?

Не совсем. Это скорее полуавтоматический кросспостинг. Мы же не пишем анонс для каждого сервиса. Уникальный анонс можно опубликовать только на ЖЖ, а уже с него настроить кросспостинг на другие блоги.

Кроспостить нужно рерайченные анонсы, вот тогда одна польза

В моем понятии кросспостинг уже давно эволюционировал в более продуманную форму. Об этом у меня выйдет пост во вторник. Скажу лишь одно — такой кросспост как раньше уже не даст хорошего эффекта ни в плане трафа, ни в плане пуза. Те блоги, в которые идет кросспостинг, все равно нужно раскручивать, чтобы получать хоть какой-то траф. Лан, во вторник сам почитаешь, подискутируем :)

Заиннтриговал...

Жду вторника :)

Где-то год назад еще я автоматом кросспостил все статьи с блога в ли.ру и лайвжорнал, скажу честно, особых выгод мне это не принесло. Да, я вообще не раскручивал акки в этих Дневниках, да, я даже не уникализировал контент (автоматом заливались анонсы, кажется), да я хотел сразу и на автомате - выхлоп нулевой. А вот минусов предостаточно:

— даже на нераскрученном аке мои статьи в ЖЖ-блоге были выше оригиналов в выдаче :)

— Яндекс вогнал в рейтинг блогов Яндекса ЖЖ-сател, а основной блог я там не могу найти и поныне :) Во, прикол! если кто найдет, буду вам благодарен :) .

Плюсы:

— ну, да, десяток ссылок и пяток читателей я получил, имхо, полезнее потратить время на прогон по соцам через Жукладочник или SSS, выхлоп оттуда может составлять 10% от общего трафа сайта, а Дневники без работ по раскрутке ничего не дадут, и не повторяйте моих ошибок!

Да, на нераскрученных акках много не привлечешь. Кстати, SSS действительно дает куда больший эффект.

Не подскажите начинающей леди, что такое SSS и что он дает для раскрутки?

Sapient Social Submitter — программа для автопостинга в социальные закладки. Ускоряет индексацию страниц и дает небольшой трафик.

Оставить комментарий