Как сменить домен без ущерба для сайта | BloggerMen

Как сменить домен без ущерба для сайта

Рубрика: Создание сайтов

Сменить домен оставить контентСегодняшний пост будет на очень старую и избитую тему Перенос сайта под АГС , которая даже не заслуживает внимания, если бы не одно но…

На днях ко мне обратилась девушка, которая ведет блог о копирайтинге. Проблема заключалась в том, что он попал под АГС. По крайней мере, количество страниц в индексе Яндекса (7шт.) указывает на это.

Беглый анализ сайта особых результатов не дал. Разве что, было много открытых для индексации ссылок в портфолио, которые сейчас благополучно закрыты. На письмо в службу поддержки Яндекс был получен ответ типа: пишите, развивайте, и будет вам счастье.

Хотя блог уже успел собрать постоянную аудиторию, в результате каждый пост получает от 20 до 70 комментариев. При этом продажных ссылок нет, и никогда не было, да и контент самописный.

Получить вразумительный ответ на форумах также не удалось. Единственный совет – сменить домен. Не знаю, дойдет ли до этого или нет, но думаю, стоит осветить проблему хотя бы в двух словах.

Когда стоит менять домен

Каждый вебмастер знает, насколько важно правильно выбрать домен и понимает, что ошибка на этом этапе может не лучшим образом сказаться на дальнейшем продвижении. Но даже «удачное» доменное имя иногда приходится менять.

Происходит это по разным причинам. Некоторые компании хотят сменить домен после какой-то реорганизации, передачи прав собственности или в силу его морального устаревания. У начинающих SEO-оптимизаторов все гораздо прозаичнее. В 90% случае они хотят сменить домен по причине наложения фильтров или плохой индексации.

Теоретически можно исправить все ошибки, продолжать писать уникальные посты, закупать ссылки и ждать. Но может пройти не один месяц, прежде чем ситуация изменится. И, что хуже всего, никто не даст гарантии, что фильтр будет снят. А кому понравится вкладывать деньги и время, не видя результатов? Иногда проще сменить домен и развиваться дальше.

Как сменить домен

На самом деле, все это только звучит страшно Как сменить доменное имя для сайта? , а на практике — процедура простейшая. Вся проблема сводится к настройке редиректа всех страниц сайта на новый домен. Рассмотрим основные шаги:

1. Перенести сайт на новый домен. На этом этапе вопросов возникнуть не должно. Нужно зарегистрировать новый домен, прописать DNS, дождаться делегирования и привязать к сайту на хостинге.

2. Настроить редирект. Для этого пропишите в файле .htaccess (лежит в корневой папке сайта) следующие строки:

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine on
RewriteRule (.*) http://имя-сайта.ru/$1 [R=301,L]

Теперь пользователи и боты переходящие по старым URL-лам будут автоматически перенаправляться на новые.

3. Прописываем в robots.txt новый URL

Host: новый-домен.ru

4. Добавляем новый домен в Яндекс.Вебмастер и Google Webmaster. По этому пункту, по-моему, Терехов давал неплохой совет. Нужно «скормить» поисковым системам старый и новый sitemap. Первый позволит загрузить все старые страницы с настроенным 301 редиректом и быстрее обновить индекс, а новый — ускорить индексацию страниц, которых не было на старом блоге.

5. Настроить 404 страницу. Имеется в виду по старому домену. И указать в ней, что блог переехал по такому-то адресу.

После проделанных шагов по смене домена остается только ждать, пока поисковые системы переиндексируют страницы и контролировать появление ошибок.

В идеале, посещаемость, тИЦ и PR должны остаться прежними. Но специально подобных экспериментов никто не проводил, поэтому гарантировать ничего нельзя.

Традиционный вопрос к читателям: у вас когда-нибудь возникала необходимость сменить домен, и считаете ли вы такой шаг оправданным?

Popularity: 15% [?]

 

Похожие записи:

Комментарии: (48)

У меня есть один сайтег под АГС при том что гугл нормально к нему относится, но домен менять не охота, т.к. там есть тИЦ :) Я конечно, сам вначале с контентом немного протупил, не сказал бы там что все уникально, поэтому вот жду когда яндекс окажет милость и вернет сайт, периодически добавляю туда статьи — авось сработает.

А если прикупить на него несколько «жирных» ссылок?

Я периодически покупал на него ссылки — кстати с Казапы взял жирные + ротапост + ЖЖ = пока глухо. Не хочется потратить 100 баксов чтобы ничего не получить, есть пока что другие варианты куда вложиться.

Может и правильно. Если до сих пор эффекта от ссылок нет, тогда лучше подождать.

А меня такое было с одним сайтом, где казалось бы все тексты уникальны + рерайт, потом прошло само) Будем ждать на надеяться.

И сколько Вы ждали этого счастья?

А разве тиц не обнуляется при бане?

А почему он должен обнулиться? Ссылки-то никто не снимал.

Это не бан — фильтра АГС, тупо 10 страниц в яндексе, в гугле 400, понятно, что ссылки покупать будут неохотно, если и будут. Поэтому пока пусть так повисит, авось выйдет.

У меня тоже есть сайт с тиц и 10 страницами в индексе) Все же это какой то фильт яндекса и вроде это агс) что только не делал не хочет индексировать больше 10 страниц)

Самое удивительное то, что я впервые сделал сайт на вордпресее и вот так у меня получилось(

Больше я пока вордпресс не использую для новых сайтов — нет у меня к нему доверия)

Дело не в WP. На нем многие делают не только нормальные блоги, но и сателиты, и ничего, все в индексе. Причина АГС могла быть в чем угодно: большое количество ссылок, дублированный контент, копипаст...

Да я согласен с вами и знаю насколько он популярен) Похоже это из-за выбранного мною шаблона, у знакомого сайт с таким же шаблоном в индексе всего 10 страниц)

Я не думаю, что дело в шаблоне, у меня в индексе 8 страниц, но шаблон мой, то есть не шаблон...

Если сайт под фильтром, то многие на него реагируют, как на прокаженного... :(

Сейчас перенос сайта на другой домен актуален для многих владельцев доменов net.ru, org.ru, pp.ru. Все знают, что за эти ранее бесплатные домены, придется платить. Кое кто, решил поживиться за счет владельцев сайтов, которые размещены на этих доменах.

 

Зачем переплачивать втридорога за продление домена третьего уровня, когда можно использовать домен второго уровня гораздо дешевле. Тем более, что есть люди у которых таких сайтов много.

 

У меня возникла необходимость перенести сайт с одного домена на другой, ваша статья пришлась как раз кстати. Спасибо за статью!

Никогда раньше 301 редирект не использовал, видимо придется начать) Потом обязательно напишу у себя в блоге что получилось)

 

Интересно будет узнать результат. Удачи в переезде :)

А ТИЦ при этом разве может передаться на новый домен? Ссылки то ведь на старый домен стоят. Или редирект оставлять даже после полной переиндексации? Операция судя по всему не из приятных...

Существует распространенное мнение, что должен остаться. А на практике — мне и самому интересно узнать.

Что-то мне подсказывает что не передастся. Хотя если мнение сложилось, значит оно имеет под собой основу или это просто догадки вселяющие надежду.

Даже если и передается, то какой смысл 2 домена оплачивать? Опять наступать на те же грабли? Чтобы агс плавно перешел на новый сайт...

Это временная мера, чтобы попытаться сохранить посещаемость и пузомерки. Во всяком случае, это лучше, чем потерять все.

А еще надо теребить семейство Платонов — ненавязчиво раз в месяцок с любыми предлогами, и выйдите из-под фильтра, если действительно его не заслуживаете.

По поводу процедуры переноса спасибо — всю не знала. Особенно про скармливания обоих карт. ;)

Был опыт переноса с ru на com. В принципе делал так же, как ты описал и все было нормально.

Пузомерки и трафик остались?

А вам не кажется, что с 301 редиректом АГС со старого перенесётся но новый домен?

Если на новом домене не будет таких же ошибок и нарушений, из-за которых пострадал сайт, тогда вряд ли. Хотя вопрос интересный.

Я меняла домен пару месяцев назад. Сайт был относительно молодой, около года, почти не продвигался. Переезд был оправдан, как мне кажется — с зоны com.ua на авторитетную ua. У старого сайта был PR3 и ТИЦ 30, или 40, не помню. Был сделан 301 редирект, все равно не помог. Ни PR, ни ТИЦ не сохранились. Зато при этом все позиции в обоих поисковиках остались прежними, и сейчас стабильно растут.

Интересный опыт. Спасибо.

српасибо за инфу, также актуально))

ну а ТИЦ и pr вряд ли передадутся, все же доменное имя другое

Самому интересно проверить на практике

Здравствуйте. Спасибо за статью, сейчас переношу сайт с одного домена на другой. На старом сайте сделал редирект и прописал сайт в robots.txt, на новом домене залил все файлы от старого сайта, прописал DNS, в общем всё работает нормально. Вот только не понял надо было ли удалять файлы от CMS на старом сайте ? Дело в том что я их удалил, сейчас там только фаил .host с редиректом и robots.txt с указанием нового сайта, а CMS со всем контентом на новом домене.

Все правильно, они не нужны.

был блог с пр 3 и 90+% страниц в поиске, но решил сменить домен и все рухнуло!!! ппц просто! хотя позиции остались...

BloggerMan? А можно так поступить? Идея такая создать новый сайт с сохранением его старой оболочки, а старый оставить. Перекопировать весь контент, грубо говоря содрать, со старого сайта. То есть сделать двойник сайта на сайт, после пробивать редерикт, и прочую техническую дрянь. Но возникает вопрос: снова стучаться к яшке, майлу, гоглу, и прочим каталогам и поисковикам — это опять проделывать нужно? Кстати, что-то подсказывает, что старый сайт никак удалять нельзя, ну просто если отходить от принципа переезд, то сами подумайте, что нужно подождать чтобы фильтр яшки и гогла переработали редериктики, как бы перепрошили свои информационные базы, что ли, ещё полагаю, что на новом сайте долбить с месяц ничего не стоит иначе ждать подзатыльника АГС, ну сами подумайте: сайт зеркало(старый сайт) и новый, на новом новый контент, индексируется яшкой и тут же индексируется старый, то есть не порядок — двойная работа для робота индексатора яшке получается — по-моему тут конкретно получишь печать «ТАБЕ ДРУЖОК АГС». Но поймите правильно это просто моя теория и я не совсем понимаю как работает яшка с его роботом  *PARDON* . Я просто купил сайт, а, вернее, купил на него права, сайт естественно не продался, а остался на укоз, но вот решил купить доменку и поставить старые сани на новую колею с сохранением тиц и PR. Не серчать если что-то не так, все мы учимся — всегда...

BloggerMan? Пожалуйста, отпишитесь.

 

Frenk, лучше тогда старый сайт удалить, если не хотите 301 редирект настраивать. По поводу добавления в поисковики, да придется все заново добавлять, если старый сайт убивать. Вообще зря вы не хотите 301 редирект настраивать :)

А вот ещё одно, правда, что никакие дополнительные брюлики(ленты соц.сетей; часы; погода; календари и прочее) на сайт ни в коем случае вешать НЕЛЬЗЯ — это глушители ТИЦ-а и PR?

Лучше не вешать, но если очень хочется, то закройте их через <noindex> и rel=nofollow от поисковиков. А еще лучше через ява-скрипт.

BloggerMen, напишите пожалуйста подробно все технические изменения, которые нужно проводить при переносе и создании нового сайт, а то что ни слово, например DNS, CMS — всё это вгоняет в ужас, ещё пожалуйста напишите.

Я не поняла как совместно будут работать страница 404 и редирект? Поясните мне пожалуйста.Я домен сменила редирект сделала. ТИЦ и РR слетели.

Лена, а давно домен сменили?

По поводу 404 страницы — это если пользователь заходит на несуществующую страницу старого сайта, то нужно чтобы его не перебрасывало на такую же несуществующую страницу нового домена, а лучше сразу отдавать, что такой страницы не существует и домен переехал на новый адрес.

Привет! А если с моего сайта много скопипастено статей, то при переезде на новый они потеряют уникальность?

И еще вопрос: после полной переиндексации старый сайт можно удалить, вреда не будет?

Если настроить 301 редирект со старого сайта на новый, то не должны.

Да, можно, важно чтобы 301 редиректы оставались на новый домен.

А мне домен заблокировали. Не знаю, как поступить. Поставить новый домен на старый сайт — единственное альтернативное решение для меня. А вы что посоветуете?

А за что заблокировали?

Я в свое время переезжала с домена на народе на домен в зоне ru. Со временем и ТИЦ и PR поклеились и перетекли на новый домен. Правда не сразу и не одновременно. Позиции в поиске и посетители сохранились. Сайт не был под АГС. И старый сайт на старом домене до сих пор жив и индексируется поисковиками.

Подскажите по теме, пожалуйста. Был сайт в зоне .ru набрал обороты, посетителей, в общем все было отлично. Пока злобный регистратор не прекратил делегирование домена из-за нарушения правил о регистрации в зоне .ru Многие сейчас с этим сталкиваются. Сайт в течение суток перенесли на .org НО! Про редиректы и речи быть не может, ведь старый домен .ru можно сказать забрали и он не рабочий. получается что старый сайт в сети исчез, и в течение суток появился новый точно с таким же содержимым. Так же от старого сайта в индексе осталось много страниц, но ссылки на них естественно не рабочие, ведь сайта уже нет.

Что делать в такой ситуации? Можно ли как то вдолбить поисковикам что новый сайт это тот же старый, но на новом домене? И что делать с нерабочими страницами в индексе поисковиков?

Дмитрий, если у вас доступа к старому домену нет, то к сожалению ничего в этой ситуации сделать не получится. Обязательно нужен доступ к старому домену.

Оставить комментарий