Как организовать эффективный обмен ссылками | BloggerMen

Как организовать эффективный обмен ссылками

Рубрика: Продвижение сайтов

ОбменНесмотря на существенные затраты времени и сил, тематический обмен ссылками является достаточно эффективным способом раскрутки сайта. Правда, найдется немало таких, кто будет утверждать обратное, но это в большинстве случаев касается тех, кто не пользуется этим способом правильно.

При грамотной организации можно не только бесплатно поднять тИЦ, но и продвинуть блог по НЧ запросам. Хотя и усилий придется приложить немало. Но пусть каждый решает сам, что ему нужно: бесплатно, но долго или быстро, но за деньги.

Некоторые считают, что тематический обмен ссылками может дать еще и трафик, но давайте будем реалистами. Вы часто переходите по ссылкам в постовых? Большинство даже не читают текст после слова постовой. Поэтому трафика не ждите. Кроме того, который пойдет с ПС, если удастся продвинуть НЧ запросы.

Можно не ограничиваться только НЧ, но это нецелесообразно. Для продвижения СЧ, а тем более ВЧ требуется много внешних ссылок. Соответственно, получить их только обменом проблематично. Только представьте, с каким количеством сайтов придется обменяться.

Другое дело НЧ: правильная оптимизация страниц + внутренняя перелинковка + пару ссылок, полученных в результате обмена, и вы уже в ТОПе.

Главное, обмен должен быть организован правильно. Иначе можно не только не достигнуть поставленной цели, но и навредить блогу. Большое количество ссылок с так называемых линкопомоек не добавят вам авторитета. В результате, вместо роста позиций, вы получите их падение.

Составляем анкоры для обмена ссылками

Многие, занимаясь обменом ссылками, преследуют только одну цель – поднять тИЦ. Но давайте думать хоть на полшага вперед. Если речь идет не об откровенном сателите, почему бы не уделить немного времени составлению анкоров. Лишних усилий не так уж много. Зато в перспективе есть возможность получить не только тИЦ, но и трафик, который можно с успехом монетизировать.

В общем, если заинтересовались, прочтите пост «Как подобрать низкоконкурентные НЧ запросы». В нем достаточно подробно описано как их найти.

Ищем площадки

Поиск площадок не вызывает особых трудностей. Есть несколько способов:

— тематические разделы каталогов, лучше всего Яндекс.Каталог. В качестве предлагаемых сайтов можно не сомневаться;

— анализ сайтов-конкурентов. Не обязательно смотреть их бэки. Можно просто поискать у них раздел «Друзья сайта» или «Партнеры», в котором вы найдете преимущественно качественные площадки, обменяться ссылками с которыми будет достаточно легко. Ведь если ваши конкуренты сделали это, значит и у вас есть все шансы;

— анализ выдачи. Вбейте в поисковик ключевые слова, по которым продвигаете блог и проанализируйте первые 10 – 20 сайтов в выдаче. Вот вам и площадки для обмена. Только есть один нюанс. Не стоит меняться с непосредственными конкурентами. Т. е. нужно найти тематические сайты, но чтобы в ТОПе они были не по тем словам, на которые вы получаете ссылки.

Выбираем сайты для обмена

Вот чему стоит уделить самое пристальное внимание. Не забывайте, что вы собираетесь делать бесплатный обмен ссылками, а не покупку. Не сравнивайте эту работу с отбором доноров в Sape или выбором площадок для статей. Ведь и вам нужно ссылаться на эти сайты, и чем ниже будет их качество, тем хуже для вас.

Поэтому нужно проводить обмен только с близкими по тематике проектами, и тщательно их анализировать. Рассмотрим, на что нужно обратить внимание.

Количество внешних ссылок со страницы. Если в сайдбаре и футере уже висит 10 – 15 ВС, задумайтесь, а нужен ли вам такой обмен? Ну сколько веса передаст такая страница?

Конечно, мнения есть разные, для кого-то предел 30 ссылок, а для кого-то 3. Выбор за вами. Я считаю, если больше 5 внешних ссылок, меняться не стоит, хотя многие могут с этим поспорить.

Пузомерки. Это то, ради чего, собственно, и затевался обмен ссылками. Поэтому, чем они больше, тем лучше. Хотя многое зависит от ваших показателей. Естественно, если у вас тИЦ 0, то сайт с тИЦ 100 не согласиться на обмен, как и наоборот. Ищите сайты с близкими показателями, но в любом случае с тИЦ выше 0.

Возраст. Достаточно большое количество проектов забрасывается уже через несколько месяцев существования. Просто очередной «вебмастер» понял, что в интернете, оказывается, нужно работать Обмен Причем много. И бросает эту затею. Ну и зачем вам ссылаться на такой сайт?

Другое дело, когда сайту уже больше полугода. Если за это время вебмастер не бросил свою затею, да еще и поднял тИЦ, вполне вероятно, что проект и дальше будет развиваться.

Качество контента. Понятно, что вы не будете перечитывать несколько статей, чтобы оценить способности вебмастера. Да этого и не нужно. Достаточно проверить какой-нибудь пост на уникальность и прочесть 1- 2 абзаца. Таким образом, вы быстро отсеете сайты с копипастом, синонимайзом (если ищете сами, такого не будет, но могут и к вам обратиться) и дешевым рерайтом.

Наличие качественного контента хоть и не гарантия того, что сайт будет «жить» долго, но все-таки какую-то уверенность даст.

Посещаемость. Наличие стабильного поискового трафика уже неплохой показатель качества. Значит, владелец заботиться о своем проекте, развивает его, и не будет ставить Sape или аналогичную биржу.

Количество комментариев. Может и не стоит на них ориентироваться, но это показатель, что блог «живой». Такие редко попадают в бан. И в случае чего, легко оттуда выводятся.

Контролируем ссылки

К сожалению, в сети хватает недобросовестных вебмастеров, которые, спустя некоторое время, могут просто удалить ссылки на вас. Поэтому без контроля не обойтись.

Причем встречаются и более интересные ситуации. Ссылка может и стоять, но не индексироваться. В таком случае нужно искать причину. Ладно еще если боты просто не балуют вебмастера частыми посещениями, тогда можно и «помочь»: прогнать страницу по закладкам или сделать ретвит. Но это редкость.

Просто бывают особо хитрые вебмастера. Про нофолоу даже писать не стоит, об этом и так все знают. Но как быть, если внешне все нормально, а в Янддекс.Вебмастер ссылки не появляются?

Причины может быть две. Первая – страница может быть просто запрещена к индексации в robots.txt. Чтобы не капаться в самом файле, можно просто добавить ее в адурилку Яндекса. Если проблема есть, вы сразу об этом узнаете.

Но и это еще не предел хитрости. Особо умные ставят редирект, причем маскируют его. То есть, когда вы наводите курсор на ссылку, в статусной строке отображается URL вашего сайта. Вроде бы все в норме, но редирект стоит и работает. Проверить это просто. Кликните на ссылке правой кнопкой и откройте свойства. Именно там можно посмотреть, какой адрес прописан: нормальный или нет.

Несколько советов по обмену ссылками

Обсуждая условия обмена, не забудьте обговорить, как будете размещать ссылки. Имеется в виду в старых или новых постах, и будут ли они отображаться на главной и в RSS.

В идеале обмен нужно делать только в новых постах, не под катом. Тогда ссылка будет выглядеть максимально естественно и быстро проиндексируется.

И еще один момент. Следите, чтобы ссылки на ваш сайт не размещались на субдомене, тИЦ которого, естественно, отличается от основного сайта и может быть равен 0. Таких умельцев тоже хватает.

Делайте перекрестный обмен, но гораздо эффективнее.

Минусы обмена ссылками

Ну что, теперь добавим и ложку дегтя. Несмотря на то, что тематический обмен ссылками действительно эффективный и абсолютно бесплатный способ продвижения сайтов, он достаточно трудоемкий. И это не единственная проблема.

Для того, чтобы получить хотя бы тИЦ 10 потребуется много сайтов. То есть и вам придется поставить очень много ВС. Если исходить из распространенного мнения, что 100 сайтов дают 10 тИЦ (грубо и не всегда верно, но, допустим, что так и есть), тогда с каждой 10 тИЦ у вас будет появляться 100 ВС. Не слишком много?

Еще одна сложность в их контроле. Когда речь идет о десятках, особой проблемы нет, а когда переходим на сотни, это отнимает слишком много времени.

Вот в принципе и все основные моменты, для данного способа продвижения. Остальное – это нюансы, решаемые в индивидуальном порядке. Если у вас есть что дополнить или появились вопросы – пишите в комментариях.

P.S. А как вы относитесь к обмену ссылками?

Popularity: 2% [?]

 

Похожие записи:

Комментарии: (35)

Обмен он конечно бесплатный, но после 2-3 раз такой практики я наверное отдам предпочтение какой-то бирже постовых либо ссылок.

Если деньги есть, тогда намного лучше купить постовых. Просто не все новички готовы сразу вкалывать какие-то средства в свой проект.

Я очень люблю обмен постовыми, даже в блоге писал, как облегчить обмен постовыми. Конечно, одним обменом далеко не заедешь, но для разбавления ссылочной массы, и ссылок для продвижения по НЧ, которые не выходят в ТОП при внутренней оптимизации обмен постовыми отличная штука. За статью спасибо.

P.S. У меня Google Chrome, так левый крайний сайдбар отображается ниже формы комментариев.

Спасибо. Проверил в хроме, действительно есть проблема. Придется покопаться...

Проблема довольно странная, так как раньше с этой же версией браузера было все нормально. Разве что шаблон редактировали.

Изменений в щаблоне почти не было. К тому же, и у меня раньше нормально отображалось, буду искать.

Я делал иначе. Создавал в подкаталоге рейтинг сайтов с редиректами, а потом рассылал письма с предложением зарегистрироваться. Сайтов 120 набралось. Ну а вообще, обмениваться ссылками я бы стал только в том случае, что мой ресурс находится в ЯК. Иначе да, мутно, долго, и дофига минусов. Опять же, что касается обмена ссылками, то я делаю так, предлагаю меняться обзорами сайтов. Получается очень в тему и полезно. А если оба в ЯК есть, то сплошные плюсы для обоих.

Обзоры сайтов значительно лучше. И ссылки выглядят естественнее, и трафик целевой можно получить. Только не все на него идут. Слишком много времени уходит на написание.

На обзор то? При желании не очень долго, но лень того, кому пишешь, может обламать проставление даже заурядного постового))

Мне кажется, что обмен ссылками подойдёт больше сателлитам или сайтам под сапу. Остальным не стоит загаживать страницы внешними ссылками.

Если сайт хороший, почему бы и не обменяться? Нельзя же вообще жить без внешних ссылок. А так, порекомендуете своим читателям интересный ресурс, да еще и получите бесплатную ссылку.

интересно узнать, а какими программами вы пользуетесь для того, чтобы контролировать ссылки партнеров?

Сейчас тестирую seogadget

недавно нашел программку, называется Post Manager, вроде бы корректно проверяет, правда я пока мало с ней работал, не пробовали использовать?

Нет, даже не слышал о такой.

Лучше продать несколько постовых, а на выручку выбрать тематические блоги и купить ссылки у них. И проверять потом не надо.

с каких это пор не нужно проверять купленные постовые? если вы ни разу не проверяли, то думаю — стоит проверить :)

Проверять нужно, только что это даст? При обмене, можно снять ответную ссылку, а за постовой деньги уже не вернешь. Единственное, ради чего стоит это делать — это возможность собрать базу таких умников, чтобы больше не покупать у них ссылок.

На мой взгляд лучше покупать ссылки, т.к. деньги можно заработать, а не эффективно потраченное время не вернёшь.

Только нужно, чтобы они были.

За последние пару месяцев заметил что Яша всё меньше внимания уделяет тицу сайта при индексации, а всё больше контенту

 

я уже на себе испытала один явный обман по обмену ссылкой через пост. Когда я все же увидела, что «дела» не будет попросила разъяснить причину почему на меня нет до сих пор ссылки, а где-то прошло уже дня 4. Объяснение было настолько нелепым...что я не долго думаючи и у себя убрала на этот ресурс ссылку...

А что Вы скажете об эстафетах, как часто без вреда для себя в них можно участвовать или может с каким периодом?

Эстафеты проводятся не настолько часто, чтобы беспокоиться о каком-то вреде. По крайней мере, если блог обновляется хотя бы раз в неделю, а не в месяц :)

Понятик. Спасибки! =)

Насчет того, что трафик получить по обменной ссылке нельзя это вы зря. По моему опыту грамотно ввернутая в статью ссылка способна дать неплохой приток посетителей. Я тоже раньше думала, что никто не идет, пока источники трафика не проанализировала, как оказалось с некоторых обменных ссылок может до 50 чел в день приходить, причем ежедневно, а это немало с одной то ссылки согласитесь.

Немало, только у блога должна быть достаточно высокая посещаемость или анкор ссылки выбран так, что невольно хочется кликнуть :) . Но так получается не всегда.

К тому же придется меняться контекстными ссылками, а не постовыми, и тот, с кем вы меняетесь, должен еще грамотно вставить ссылку (вы же не будете писать пост вместо него).

Согласна, я тоже заметила, правда 50 человек у меня пока нет.

У меня около 20 уников получалось. Но вот у меня возникли небольшие сомнения по поводу обмена ссылками на начальных этапах продвижения сайта. С одной стороны меняться ссылками с сайтами с тиц10 и с явными проектами, которые не вырастут и не станут жирными нету смысла... если есть уверенность в том, что свой проект может выстрелить и у него есть шансы, обменивались ли бы Вы с такими сайтами? Стоит ли немного подождать, как думаете?

Обмениваться ссылками с сайтами, которые созданы исключительно для продажи ссылок, конечно, смысла нет. Да и вообще, если есть возможность, лучше покупать ссылки. Особенно, если у проекта есть шанс «выстрелить».

Здравствуйте. Много читала в интернете на счёт обмена ссылками, и у всех разные мнения. Если создать страничку специально для обмена, и обмениваться только с сайтами, естественно, схожей тематики, то будет ли в этом смысл, чтобы нарастить тиц, или лучше обмениваться постовыми в статье?

Уж лучше обмениваться ссылками в постах. Специальная страничка может не лучшим образом восприниматься поисковыми системами.

Вы хотите сказать, что не нужно специально создавать страничку, например «друзья сайта»? А если она у меня уже есть, как Яша посмотрит на то, что я ее уберу?

А как он может посмотреть? Вы убрали рубрику с большим количеством внешних ссылок, что же тут плохого?

Раньше обмен постоянно проводил, сейчас это дело забросил, занимаюсь статьями и регистрация в белых каталогах.

Оччень муторно и долго так меняться.

Боже! Насколько раскрутка сайта усложнилась за последние 10 лет...!

Раньше хватало простого прогона по каталогам, да пары постов на тематических форумах при нормально сделанном сайте...

А теперь!??

Оставить комментарий