Как оценить стоимость сайта самостоятельно | BloggerMen

Как оценить стоимость сайта самостоятельно

Рубрика: Заработок в интернете

Как оценить сайтЕжедневно в сети появляется огромное количество сайтов. Одни так же быстро исчезают после активной продажи ссылок и бана, другие просто забрасываются, третьи постепенно вырастают до уровня СДЛ… Вариантов еще можно назвать много, но сегодня поговорим об их продаже.

Причин такого шага может быть много, начиная от банального «надоело», до сознательного создания последних исключительно для последующей реализации. Как бы там ни было, возникает вполне резонный вопрос: как оценить стоимость сайта?

Кто-то может подумать, что достаточно вбить эту фразу в поисковик и, как всегда, будет масса ответов и формул. Только бери да считай. Но не все так просто. Онлайн-сервисы, конечно есть, только не понятно из каких соображений они рассчитывают цену. Да и как можно оценить стоимость сайта просто на основании какой-то там формулы?

Не думаю, что это вообще хорошая идея. Оценивать нужно каждый сайт в отдельности, анализируя множество параметров с учетом интересов покупателя. Имеется ввиду, что если планируется продажа ссылок, важен тИЦ и количество страниц, а для контекста и тизеров важен трафик. Но это опять-таки просто пример, не нужно брать это во внимание.

В общем, с онлайн-сервисами разобрались, дальше идут разнообразные формулы. Не знаю много их или нет, но мне попадались несколько вариантов. Суть сводилась к тому, что каждая десятка тИЦа стоит столько-то, PR – столько и т. д. Потом все суммируется и получается стоимость сайта.

Но опять-таки, как учесть тематику, от которой зависит очень многое, источники трафика, используемые или потенциально возможные способы монетизации? А как быть с таким понятием как авторитет? Никакими формулами все это не учтешь.

Следующий вариант – стоимость сайта берется равной его доходу за 6-12 месяцев. А еще говорят, простота хуже воровства Оценить стоимость сайт . Но в данном случае способ не так уж плох. Хотя тоже есть свои нюансы, но в целом удобно и быстро. Причем покупатель иногда может оказаться в серьезном выигрыше.

Например, вебмастер продает проект, на котором зарабатывает 100 у. е. в месяц и приводит данную цифру для оценки стоимости сайта. В результате продает его за 600 у. е. и радуется сделке. В то время как покупатель, поколдовав немного над своей покупкой, увеличивает прибыль вдвое. Хотя не исключена и обратная ситуация, но это уже зависит от опыта обоих сторон.

Хотя мне вариант также не очень нравится. Просто я мог создавать СДЛ, а потом просто не хватило знаний, опыта, времени, средств… да чего угодно, и пришлось его продать. Естественно, что раз планировался нормальный проект, никаких сапоссылок и прочих радостей на нем нет, а контекст или тизеры приносят еще мало. В результате для оценки стоимости сайта используется копеечный доход, а после продажи он добавляется в том же ГГЛ или биржи статей и отбивает себя за месяц-два. И где справедливость? Как оценить стоимость сайта

Варианты типа: нужно посчитать сколько на него было затрачено, вообще не рассматриваю. Но с этим я думаю понятно, ведь «без ума» можно потратить и 10 000$, но это же не значит, что он столько стоит. Хотя уникальный дизайн, наличие специально разработанных сервисов, качественный контент (не путать с уникальным, что само собой разумеется) и прочие плюшки, учитывать нужно обязательно.

Получается, что найти какой-то единый подход просто нереально. Каждый конкретный случай уникален и должен рассматриваться индивидуально с учетом интересов обоих сторон. Так что без переговоров не обойтись.

Хотя почему бы немного не попрактиковаться в оценке стоимости сайтов? Предлагаю в комментариях написать, во сколько вы оцениваете данный блог и, по возможности, указать критерии оценки. А потом на основании мнений всех участников можно сделать какой-то вывод.

__________

Ну и в заключение пару слов о сотовой связи. Возможно вас заинтересует корпоративный тариф мегафон, который предоставляет максимум общения и минимум затрат.

Popularity: 8% [?]

 

Случайные записи

Комментарии: (28)

Мне кажется, что стоимость сайта лучше всего рассчитывать в зависимости от уровня его доходов. Не так уж важна тема, если она хорошо продается — значит, сайт не может стоить дешево.

Для контекста тема значит очень много.

Мне кажется, что стоимость сайта лучше всего рассчитывать в зависимости от уровня его доходов.

А если кто-то просто не умеет зарабатывать с сайта, но он (сайт) все же хорош? Как быть?

Многие так и считают, просто подходы к монетизации у всех разные.

первое предложение в моем предыдущем комменте: я так не считаю, я забыл взять в кавычки фразу из первого коммента ZeroXor,и забыл.  %)

Второе предложение — это к нему вопрос был. =)

Добавили бы тег для выделения коммента (фразы)

 

Тег сделаю, а что касается вопроса — если не умеешь «зарабатывать с сайта» зачем его вообще покупать?

Я имел ввиду вот что. Самый первый комментатор говорил, что «стоимость сайта лучше всего рассчитывать в зависимости от уровня его доходов (доходов с сайта как я понял)». А я говорил, что «А если кто-то просто не умеет зарабатывать с сайта», имея ввиду продавца (владельца сайта).

Надеюсь теперь понятно объяснил  =)

ТИЦ20, PR1, по 250 страниц в индексе Google и Яндекса. Доход неизвестен, посещаемость я точно не знаю, статистику в праздничный день смотреть бесполезно. Комментариев довольно много...не знаю. В нашей весьма жлобской вебмастерской среде сайт оценили бы в $500. Как мне кажется. Реально адекватная цена (которую дали бы в буржунете и которую я считаю более адекватной) — где-то от $800 — 1000.

Да и смотря где продавать опять же. По опыту — на maultalk за пару сотен долларов все вплоть до модераторов пытаются купить посещаемый мегасайт с доходом и ТИЦ100500, на searchengines цены более адекватны — хотя и все равно довольно низки.

Я думаю и в 500 не оценили бы, но посмотрим, какие еще будут мнения :)

В принципе, все правильно написано, я один свой сайт продал, правда более полугода назад, ничего на нем не зарабатывал и не пытался, а новый хозяин гребет теперь=) Ну не повезло, не плакать же теперь=)

Действительно, нужно еще и учитывать такой фактор, как конкурентность ниши. Если в моей нише мало конкурентов, я в ТОПЕ Яндекса, но у меня нет цели деньги зарабатывать... вот в таких случаях, например

Если человек решил забить, то я бы рассмотрел покупку. Так и дешевле и надежнее, мне так кажется!

Дешевле, но такие сайты редко купишь. Особо нет смысла продавать — поставил сапу и забыл на время. Усилий ноль, а какой-то доход капает.

Блог довольно интересный и сдан качественно.Оценить очень сложно,но тем не менее 1000$.

Спасибо за хороший отзыв :)

Форумы за 2х годичную окупаемость берут вроде...

с сайтами 6-12мес

Блог тяжелей оценить, чем обычный сайт. Все таки блог продается без самого автора) Может так оказаться, что после покупки уйдут и читатели, а на их количество частенько обращают внимание при продаже ссылок. К тому же, если Тиц был поднят за счет друзей-блоггеров, они могут банально убрать ссылки.

честно говоря, это очень сложный вопрос, поскольку факторов оценки очень много, хорошо бы вывести определённую формулу, которая давала  бы приблизительные цифры. Что-то типа стоимость домена х кол-во страниц х ТИЦ х ПР = $

Если человек решил забить, то я бы рассмотрел покупку. Так и дешевле и надежнее, мне так кажется!

=)

Сейчас вообще опасно покупать сайты, в большинстве своем это забанненые сайты. Разбанить сайт крайне сложно, проще запустить другой, а забаненный домен продать какому-нибудь лошку...... =)

А как вообще ТиЦ влияет на стоимость? *TIRED*

Дмитрий, чем выше ТИЦ, тем выше стоимость, потому что на Сапе можно дороже ссылки продавать.

Вообще стоимость сайта должна определяться из стоимости прибыли, которую из него можно извлечь и еще того, насколько этот сайт «готов» к прибыльности. То есть налицо — участие человеческого фактора. =)

Ваш блог думаю приблизительно будет стоить 52 000 руб. :P

Ошибаетесь :)

Ваш сайт мне как вебмастеру очень понравилось тИЦ вроде хороший дизайн классный, но есть одно но посещаемость маловата — скажу так ваш сайт примерно я оцениваю 7500$

Здравствуйте! Мое мнение по оценке сайта можно рассматривать среднюю оценку определяемую из несколькольких вариантов. Например таких вариантов оценки как:

1. примерный годовой доход с сайта

2. оценка сайта по параметрам PR / ТИЦ / Наличие в каталогах

3. Оценка сайта по тематике, дизайну, контенту и т.п. (+ сложность например соц.сеть)

Сумируем суммы по всем пунктам (их может быть больше чем 3 как я написал),  а после этого делим на количество вариантов оценки. Думаю самая справедливая цена выйдет.

Более чем :)

Ну а что тут гадать, если продавец не знает как заработать на сайте (непонятно зачем он его создавал), значит и не сможет полноценно провести переговоры по продаже. В общем это вариант, когда покупатель может заключить ну очень выгодную сделку :)

Оставить комментарий