Источник вдохновения для блоггера | BloggerMen

Источник вдохновения для блоггера

Рубрика: Эстафеты и конкурсы

Несколько дней назад я получил приглашение от автора блога PR копирайтер Артема Миронова принять участие в эстафете «Источник вдохновения для копирайтера».

Источник вдохновения

Тема достаточно актуальная, поэтому, долго не раздумывая, я принял эстафетную палочку. Правда, с небольшой поправкой. Все-таки я блогер, соответственно, с позволения Артема, напишу об источниках вдохновения для блоггера.

Начнем, пожалуй, не с самих источников, а с определений. Казалось бы, что тут непонятного? Смысл слова вдохновение известен каждому. Но не все так просто.

Посмотрите по запросу «источник вдохновения для блоггера (копирайтера)» выдачу поисковых систем. На многих найденных сайтах вы прочтете о форумах, комментариях, социальных сетях и прочем. В какой-то степени это правильно. Но все эти способы позволяют найти идею для написания поста, но не являются источником вдохновения.

Давайте разделим эти понятия. Потому что даже при наличии потрясающей идеи, без вдохновения вряд ли получится интересный пост. Хотя с другой стороны найти идею бывает не намного легче.

Где искать идеи для постов

Форумы. На тематических форумах обсуждается огромное количество актуальных вопросов. Достаточно просмотреть несколько тем, с наибольшим количеством ответов, и пару идей для постов гарантированы.

Мало того, если тема обсуждается очень активно, в ней скапливается большое количество интересного материала. Стоит только упорядочить его и сделать несколько выводов и получится не только интересный, но и актуальный пост.

Комментарии. Почетное второе (а иногда и первое) место занимают комментарии, оставленные к вашим постам. Кто лучше читателей может подсказать идеи для новых постов или помочь улучшить имеющиеся?

Чтение чужих блогов. Это вообще кладезь идей для постов. Во-первых, они могут натолкнуть на интересные мысли, которые лягут в основу ваших публикаций. А во-вторых, иногда можно написать пост на такую же тему, только с новыми фактами, результатами экспериментов или мнениями.

Статистика. Позволяет просмотреть ключевые слова, по которым переходили на ваш блог с поисковых систем. Иногда попадаются низкоконкурентные НЧ запросы, под которые можно написать соответствующий пост и вывести его в ТОП только за счет внутренней оптимизации. Таким образом, убиваем двух зайцев: находим идею для поста и продвигаем блог по НЧ.

Случайная мысль. Бывает, идешь по улице и, неожиданно, приходит в голову отличная идея для поста. Главное, чтобы под рукой всегда был блокнот или телефон, куда можно ее записать.

Телевизор, радио, газеты. Не забывайте, что кроме онлайна есть и другая жизнь, которая протекает не менее активно. В мире ежедневно происходит огромное количество событий, которые можно осветить или прокомментировать в своем блоге.

Где искать источник вдохновения

Итак, источники идей для постов рассмотрели, надеюсь, теперь с их поиском проблем не возникнет. Теперь переходим ко второй части. Есть идея, дело за написанием поста, только где взять вдохновение?

Вот тут все индивидуально. Для одних это прослушивание хорошей музыки, для других – полная тишина и спокойствие, для третьих – алкоголь. Любое увлечение, событие, воспоминание, действие, может вдохновить. Все зависит от конкретного человека и ситуации.

Не буду пытаться их как-то классифицировать и перечислить. Лучше расскажу о том, что является источником вдохновения для меня.

Надо признать у меня с вдохновением вообще интересные отношения. Его мне приносит… работа. Дело в том, что я занимаюсь любимым делом, поэтому получаю удовольствие от самого процесса.

Как только я добираюсь до компьютера, у меня сразу поднимается настроение и появляется готовность работать, несмотря на усталость, по 24 часа в сутки. Соответственно, когда рождается интересная идея для написания поста, за вдохновением дело не стоит. Пост пишется на одном дыхании.

Но для копирайтеров такой подход вряд ли подойдет. У них есть заказ на конкретные темы, поэтому пост приходится писать тот который нужно, а не тот, который хочется. А блогер может писать на тему, которая ему интересна именно сейчас.

Конечно, бывают и исключения, когда каждое предложение приходится вытягивать из себя клещами, но в таких случаях я просто не пишу. Все равно толкового ничего не получится, так зачем эти жертвы?

В такие моменты лучше уделить время увеличению посещаемости, наращиванию пузомерок, попробовать настроить действительно рабочий фильтр для тИЦ или просто отдохнуть.

Теперь по традиции нужно передать эстафетную палочку. Но хотелось бы, чтобы она попала в надежные руки Источники вдохновения в контакте что написать , поэтому кому есть что сказать на эту тему, пишите в комментариях, я могу передать эстафету вам (естественно поставлю ссылку). А остальные могут просто рассказать о своем источнике вдохновения.

А пока передаю эстафету Константину Советскому

Popularity: 3% [?]

 

Похожие записи:

Комментарии: (32)

Забавно. Несколько недель назад писал похожую статью. На маултолке эту мысль конечно же прокритиковали, мол если нечего писать — не пиши, но не согласен я с этим. Приятно когда твой блог начинают узнавать, а с одной статьей в неделю это вряд ли получится.

Можно один пост в неделю публиковать и быть популярным, а можно и наоборот. Частота публикаций — не показатель, важно что и как писать.

Не соглашусь, на первом этапе это важный показатель.

Достаточно иметь на блоге 10-20 постов, чтобы посетителям было что почитать. После чего количество публикаций может быть небольшим.

На сколько я понял, профессионалы вообще не задумываются над этим. У них стоит задача, так, мне надо написать сегодня пару статей по таким то темам. Они берут и пишут. Правда круто?

Творческий кризис бывает у всех, даже у профессионалов.

Ну вот ты представь, надо написать тебе статью, садишься и понимаешь, что ничего ты не напишешь.

Хотя конечно такие статьи обычно качеством пониже чем для своего блога (по крайней мере если ты действительно не знаешь что писать или о чем ты пишешь — под заказ такое тоже иногда бывает).

Если понимаешь, что ничего не получится, лучше вообще отложить написание, по крайней мере, если позволяют сроки.

Нужно быть голодным) На голодный желудок очень хорошо пишется) особенно, если в холодильнике пусто)

Не могу не согласиться :)

А я не соглашусь!

Я на голодный желудок ничего не могу написать (разве, что слова «еда», «мяско» и то не долго :) ).

Какие там отели или юридическая консультация может быть, когда хочется кушать?

Мне надо быть сытой для творчества ;)

Вот еще! Тогда только и остается — сидеть и думать о еде. Впрочем на сыта писать и работать — тоже не хочу. Тогда я, как сейча читаю rss ленту :)

Я обычно вдохновляюсь либо с прочтения с форумов и блогов, либо по новостям из радио/тиви (это на сайт с футбольной тематикой)!=)

А я часто ищу вдохновление в яндекс.блогах)

Геннадий, соглашусь с вами — когда рождается интересная идея, пост пишется быстро и на одном дыхании.

Посты стараюсь писать полезные и содержательные)

p.s. спасибо за пост про вдохновение, было интересно узнать ваш опыт.

Геннадий, отличная статья отличного блоггера! Про источники тоже хотел написать сначала, но потом передумал. :-) А вот идея как раз и пришла после чтения все тех же форумов.

Кстати, как считаете, Геннадий, какой средний объем статьи/поста должен быть на сайте с точки зрения ПС?

Спасибо за хороший отзыв :)

С размером поста особо не заморачиваюсь. Главное, чтобы он раскрывал суть вопроса и легко читался. А будет это 1000 знаков или 10000, особого значения не имеет.

А для меня источник вдохновения — разговоры с людьми. Знакомыми, друзьями и просто прохожими — часто подкидывают очень даже актуальные вещи, о которых и пишу в блоге.

Согласен, тоже отличный источник идей.

Кстати, (только что фотку заметил к посту) три дня назад купили на рынке точь в точь такого же котенка!!! :-)

Думаете музой станет? :)

Музой — наврядли :-) Скорее Мурзиком (имя пока придумать не можем)

Мурзик тоже ничего :)

Музу нужно искать, визде :)

А мне умные идеи в голову приходят только после хорошего сна. Про музу молчу, она пока гуляет налево((((

Всегда старайтесь записывать свои мысли и идеи, если их не записать, то они будут попросту утеряны.

Правильно, желательно всегда иметь под рукой блокнот и ручку.

полностью согласен, много раз не мог вспомнить хорошую идею, надеясь что само собой вспомниться, теперь всё записываю в дневник, и частенько когда его перелистываю нахожу массу отличный идей когда-то записанных на скорую руку =)

Статья хорошая, автору спасибо! Сам могу писать почему то только вечером, писать легче и мысли лезут, а с утра два слова не могу согласовать

У меня вдохновение приходит внезапно. Поэтому все безумные идеи я быстренько записываю :-)

Вдохновение — вещь тонкая! И если оно в данный момент отсутствует лучше не мучить ни себя ни статью!

Вообще на начальных этапах ведения блога творческий кризис не должен посещать, он уже со временем приходит, по крайней мере у меня именно так было. Но все же с ним нужно бороться и не давать ему побеждать, иначе потом будет тяжело выйти с этого депрессивного состояния!

Кстати, под вечер у меня тоже лучше получается писать статьи:)

Здравствуйте, Ольга.

Вы правы. На начальном этапе его просто не может быть. Если такое случается, невольно возникает вопрос: а стоило ли вообще заводить блог? Какой от него смысл, если нечего сказать?

А вот бороться с ним непременно нужно. Хотя иногда это бывает трудно.

Оставить комментарий