8 ошибок при выборе ниши для заработка | BloggerMen

8 ошибок при выборе ниши для заработка

Рубрика: Заработок в интернете

Выбор нишиВ предыдущих постах мы уже говорили о выборе тематики сайта. Сегодня вернемся к этому вопросу, и рассмотрим ошибки, которые совершают вебмастера при выборе ниши.

Обратите внимание, что речь пойдет именно о нише для заработка. Поскольку ваш доход во многом зависит от этого шага. Проблема даже не в том, что если неправильно выбрать нишу, не получится добиться успеха или проект окажется убыточным. Хуже всего то, что будет потрачено время и придется начинать все с начала.

Поэтому не ленитесь, сделайте хотя бы поверхностный анализ, тщательно все обдумайте и только после этого переходите к созданию сайта.

Ошибки при выборе ниши

1. Слишком широкая ниша

Если вам понадобится купить компьютер, куда вы пойдете: в магазин бытовой техники или специализированный компьютерный? Большинство, конечно же, выберет второй вариант.

Ведь там не просто продадут товар, но и скомплектуют любую конфигурацию, при необходимости установят программное обеспечение, помогут выбрать сопутствующие товары, а со временем сделают модернизацию. Люди досконально знают свое дело и могут удовлетворить практически любые запросы потребителя.

А что предлагает магазин бытовой техники – готовые конфигурации без учета потребностей покупателя. То есть, бери, что есть или ищи в другом месте.

Такая же ситуация и в онлайн бизнесе. Нельзя быть специалистом во всем. Да это и не нужно в большинстве случаев. Потенциальный клиент ищет не крупный сайт с многотысячным ассортиментом товаров или множеством услуг. Ему нужет специалист конкретно по его вопросу. Особенно, если он ищет сертифицированный затвор поворотный или еще что-то узкоспециализированное.

Есть много великолепных дизайнеров, верстальщиков, оптимизаторов или просто успешных блоггеров, которые стали такими во многом благодаря тому, что смогли выбрать узкую нишу, которая им действительно нравится, и постоянно совершенствовались в этом направлении. Поэтому оставьте сайты «обо всем» для продажи ссылок в GoGetLinks и Rotapost, и ищите узкую нишу.

2. Огромная конкуренция

Запомните, лучше переоценить противника конкурентов, чем недооценить. В некоторых нишах для достижения и удержания ТОПовых позиций потребуются тысячи долларов. Соответственно выбрав такую нишу, SEO-оптимизатор заранее обрекает себя на провал.

Да и зачем лезть в тему, где без вас тесно и тратить громадные деньги, чтобы сидеть на 2-3 странице выдачи? Если можно выбрать нишу, продвижение в которой обойдется на порядок меньше. И не нужно говорить, что таких нет.

Причем это необязательно должно быть что-то новое и уникальное. Даже в избитой теме можно найти такую сторону, которая не используется другими вебмастерами или освещена только поверхностно.

3. Копирование идеи

Когда новички мечтающие стать популярными блоггерами копируют западные блоги – это еще куда ни шло. Все-таки нам есть чему у них поучиться. Но зачем копировать своих конкурентов?

Ладно, если это просто блог. Ну, нравится вам эта тема и все тут. Но ведь вы хотите создать продукт или услугу, которые будут интересны пользователю, значит нужно искать что-то свое. Не саму тематику, просто делать упор на то, чего нет у конкурентов.

4. Отсутствие интереса

Что тут объяснять? Если вам самому не нравится, что вы делаете, как можно убедить остальных, что это именно то, без чего их дальнейшая жизнь невозможна? Техника выбора ниши

5. Отсутствие спроса

Бывает и обратная ситуация – вроде бы и предложение уникальное, и условия выгодные, но в нем банально нет потребности. Конечно, пару клиентов в месяц будет, но разве это бизнес? Поэтому перед выбором ниши для заработка обязательно оцените наличие спроса.

6. Недостаток материалов

С одной стороны – это преимущество. Если материалов в теме немного, у вас есть шанс восполнить этот пробел и быстро пробиться в лидеры. С другой – их же еще где-то нужно взять. Возможно, придется приложить немало усилий, чтобы раздобыть что-то действительно актуальное и полезное.

7. Безденежная ниша

Еще слишком много пользователей считают любые денежные операции в интернет каким-то обманом. Соответственно слово WebMoney для них ни о чем не говорит. И если ваша аудитория будет состоять преимущественно из таких людей, об удачном онлайн бизнесе можно и не мечтать.

8. Отсутствие перспективы

Наверняка вы читали посты блоггеров, которые поднимали по несколько тысяч в сутки «новогоднего» трафика. Заманчиво, правда? Но стоит ли выбирать эту нишу, тратить время и деньги, чтобы месяц получать трафик, а остальные 11 – ждать?

Может это и не совсем удачный пример, но суть понятна. Зачем строить бизнес, который через пару лет развалиться по причине отсутствия спроса?

На сегодня все. Надеюсь, теперь вам будет немного легче выбрать нишу. Если есть что дополнить или возразить – пишите в комментариях.

Popularity: 3% [?]

 

Похожие записи:

Комментарии: (19)

IMO, «широкость» или «узость» ниши определяется исключительно тематикой блога. Поясню: Вот взять, например, Ваш блог. Здесь есть темы и о CMS и отдельно о WordPress (хотя это тоже CMS). Почему так? Да потому что блоггер в основном использует именно WP, хотя и о других CMS тоже почитать не против. Естественно, саморазвитие — блоггеру без этого тоже никуда. А ведь эти темы совершенно разные! Как минимум, первые предназначены для людей с техническим складом ума, а саморазвитие — это что-то из области психологии, а значит, более понятна людям гуманитарного склада.

Тем не менее, все эти темы блоггер должен и почти просто обязан знать! Потому, несмотря на расхожесть тем, они прекрасно уживаются в одном блоге.

К тому же, писать все время, например, о миграции колумбийских бабочек (ну или о приготовлениях и выходах новых моделей айфона) — это же просто скучно. К тому же, такой узкоспециализированный блог будет обновляться очень и очень редко.

На мой взгляд, большая конкуренция лучше, нежели слишком узкая тематика блога. Впрочем, это IMO и ничего больше. А пост — интересный и даже очень. Но если я пойду по каждому пункту — не получится ли коммент слишком длинным?

:)

«большая конкуренция лучше, нежели слишком узкая тематика блога» — слишком большая конкуренция грозит такими же затратами. Поэтому оптимально будет найти «золотую середину». Хотя сделать это не всегда просто.

Слишком длинным? Если он будет таким же интересным, тогда вряд ли :)

А ещё можно тупо копипастить информацию с буржуйских блогов, и потом переводить, получая таким образом контент...

Можно, но такой блог больше подойдет для продажи ссылок.

P. S. Спасибо за поправку, а то word думает иначе :)

Тут как и в оффлайн бизнесе: главное найти своё дело и тогда оно будет приносить и прибыль, и моральное удовлетворение.

Найти незаполненную нишу практически не реально, поэтому где бы я не бывал, очень часто возникает чувство дежавю  =)

Незаполненную может быть, а вот плохо заполненную можно поискать :)

По поводу п.8 Отсутствие перспективы и сезонный трафик. Рождество, Новый Год – великолепное время собирать деньги. И не надо ждать. Уже на носу День влюбленных, а народ засуетился месяц назад, и трафик пошел хороший. (Интересно, что покупают для мужиков болше :) ). Скоро день Св.Патрика — буржуями чтимый очень. Ну и так далее. Так что скучать не приходится весь год.

Даже одноразовые события могут стать вполне прибыльными. Напомню сайт, который создал Glenn Allsopp в преддверии чемпионата мира по футболу 2010г. В день открытия кубка сайту исполнилось 5 недель, и его посетило 37.000 человек. Потом сайт скончался, но деньги у Глена остались немалые. Тема садоводства-огородничества также сезонная, да, наверное не найти такой ниши, где бы не было колебаний трендов.

Обычно, у разработчика узконишевых сайтов бывают десятки разных тем, от колумбийских бабочек до выхода новых моделей Айфонов :)

У гистограммы тренда ключа всегда две координаты: количество и время. Так вот сезонный трафик и есть срез тренда по времени. Так сказать, то-же самое, но вид сбоку. Надо сказать, не плохо выглядит.

Согласен, но я немного не то хотел сказать. Если нужно заработать здесь и сейчас, тогда все правильно. Если нужен стабильный и перспективный бизнес, тогда такой вариант не устроит.

п.4 Отсутствие интереса

В статье говорится о нише для заработка, а не о том интересно ли это. Не нужно лукавить, если попадется жирная и неинтересная тема, то хоть про белых медведей в пустынях Африки писать будешь.

А то это у вас получается, как в биллиард на щелбаны играть.

Буду :)

Но когда конкурентов добавиться и придется прилагать немало усилий, чтобы пробиться в ТОП, медведи могут надоесть и придется искать еще одну неинтересную тему :)

На этот пункт нужно смотреть с точки зрения людей, которые задумываются о перспективах, а не о получении сиюминутной выгоды.

Узкая тематика хороша если человек в ней архи  спец, например была у меня знакомая, вязанием занималась. Так на пятый день её блог  был заполнен на все 300% примерами и фото вязанных изделий и пузомерки начали расти как на дрожжах. Дальше не в курсе, вязание не интересно)).

В любом случае блоги — рассказ личного опыта — а это заработок+бизнес, seo оптимизация+smo ну и конечно  WP/

У самого такой же)))

По-моему проблема в том, что мы иногда путаем понятия. Академические знания, безусловно полезны, но грош им цена, если они не применяются на практике. Заработок на блоге, каким бы узкоспециализированным он бы не был, существенно отличается от заработка в узкой нише, прежде всего этим самым подходом «интересно-скучно».

Вот про вязание — 5 баллов вашей знакомой. И дело не в пузомерках, а в том, как она ими воспользовалась. Вот Вы бы, Евгений,  и могли ей помочь с вашими знаниями. И ей от вязания удовольствие и Вам полигон для испытаний.

Если Геннадий не сочтет нужным выбросить, расскажу. У меня одна знакомая занималась вязанием. Я не архи-спец в этом, точнее полный дуб. Но тем не менее не поленелися и порылся в интернете. Вник поглубже в вопрос с заработком на хобби. Оказалась очень интересно. Результатом «сотрудничества» получилось прибыльное дельце. Они со своей подружкой вяжут, иногда еще и привлекают третью. Моей задачей является, чтобы они не справлялись, различными путями продвигая их. Более 3000 продаж за полтора года, каждая около $50  http://www.etsy.com/shop/taraduff/sold . Та же ситуация была у меня и серебрянными побрякушками. И не надо мне понимать в ювелирном деле, я пальцами на кнопки нажимаю :-). Сейчас будем с одним моим приятелем, дьяконом Антонием Гуниным, довольно известным иконописцем, о подобных же совместных действиях. Чем вам не заработок в нише??? Не надо считать, что заработать в нише можно только партнерками, сапой, adsense'ом и иже с ними. Есть и другие пути, если их поискать.

Так что, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Извините, Геннадий, за проявленную мной активность, просто тема задела.

«бизнес, который через пару лет развалиться » — по сегодняшним темпам, да и меркам это уже стабильность.  *PARDON*

Дисскуссия широкая получилась, Геннадий. Один ждет «доброго, вечного», другому скучно и неинтересно… Вот деньги всем интересно считать. Как-то забыли про название статьи, перешли в беседу на завалинке. Мне, например, наплевать на какую тему ниша. И своей единственной ошибкой я считаю, что найдя потенциальную нишу, я ничего или мало сделал, чтобы там заработать. Чем не мотвация, когда ты видишь, что можешь сделать и победить. Оценка твоих усилий в данном случаем выражается не медалью за отвагу и не апплодисментами зрителей, а вполне конкретными, шуршащими бумажками. А так все это напоминает поведение жеманной барышни, ждущей своего принца.

Широкая дискуссия — это даже хорошо :)

Когда знаешь, что можешь добиться результата и ничего не делаешь — это худший вариант. Возникает вполне закономерный вопрос: а правильно ли я выбрал себе занятие?

В точку!!!

Статья немного озадачила. Да, я то в курсе относительно всего вышесказанного, но после ее прочтения появилось какое-то непонятное чувство — неуверенности в правильности своих планов, что-ли...

Решил немного посателлитничать, а вот теперь призадумался — а стоит ли? Нет, у меня, конечно-же, есть несколько серьезных проектов, парочка даже очень, но хотел сделать упор на НЧ-СЧ сателлиты.

И понял, что с тематиками — проблематично... %)

Смысл заниматься сателитами, если есть серьезные проекты? Проще продолжать их развивать.

Оставить комментарий